التخطي إلى المحتوى الرئيسي

Формы и методы мониторинга СМИ И Коммуникации (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ) - 2




9.2- Проблемы международного обмена информацией
А – Политические препятствия в процессе международного обмена информацией. В последние годы XX века заметно возросла роль средств массовой информации и коммуникации, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующийся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем. Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются их потребителями.
Внешняя политика различных стран мира и всемирное общественное мнение взаимно влияют друг на друга. Такое взаимовлияние представляет собой очень сложную политическую проблему, связанную с интересами и противоречиями в различных странах мира, особенно в развитых. Эти интересы выходят далеко за пределы их географических и политических границ. Политические, экономические и идеологические проблемы разных стран разнятся, а в результате международного обмена информацией становятся сложными и оказывают взаимовлияние. Но это только один из факторов во внешней политике государства, который зависит от эффективности и силы средств массовой информации и коммуникации, направленных за рубеж.
Международные средства массовой информации и коммуникации в процессе международного обмена информацией стремятся служить конкретной политике и в большинстве своём соответствуют политике и требованиям международного взаимопонимания. Это связано с тем, что, в основном, эти средства противостоят конкретной политической проблеме и поддерживают те направления, которые содействуют проведению внешней политики государства, иногда эти направления отходят от последовательности и точности в изложении фактов. Но эти средства массовой информации и коммуникации имеют большой успех в убеждении аудитории. Большинство потребителей информации впоследствии принимает позицию этих средств массовой информации и коммуникации, становятся на их сторону в обсуждении проблем. Но факты говорят иначе. Это происходит потому, что международная ситуация, международное взаимопонимание и международные симпатии соотносятся с внешней политикой этого государства. Это создаёт противнику благоприятные условия для убеждения международной общественности в справедливости и правдивости своих позиций.
После распада социалистической системы и СССР и окончания холодной войны между Востоком и Западом и частичного улучшения международных отношений, идеологическая борьба, которая длилась долгое время, была ослаблена и видоизменена, то есть приняла вид укрепления демократии, улучшения международной атмосферы и борьбы против религиозного фундаментализма и международного терроризма. За это ответственны определённые силы, направляющие и контролирующие поток информации. Соперничество между региональными и международными блоками, которые всегда боролись друг против друга за присвоение себе инициативы в направлении ударов в информационных кампаниях, ослабло. Это привело к быстрому развитию технологии коммуникаций. То, что полвека назад было еще мечтой, сегодня стало реальностью. Одной из самых сложных проблем, стоящих перед международными средствами массовой информации и коммуникации, является отсутствие связи между внешней политикой государства и международным, региональным общественным мнением. Это заметно во время конфронтаций, время от времени возникающих между ними.
Когда же средства массовой информации и коммуникации направляют свои усилия для подготовки международного общественного мнения по какой–либо проблеме, то они вынуждены принимать позиции, часто не совпадающие с региональным общественным мнением. Это является сложной проблемой для тех, кто планирует и проводит политику на внутреннем, региональном и международном уровне.
Глобальное развитие современных средств коммуникации, средств массовой информации перешагнуло расстояние, географические границы, языковые, культурные и цивилизованные барьеры между народами. Сегодня информация о событии, случившемся в любой точке земного шара, доступна для человека, находящегося на большом расстоянии от его эпицентра. Таким образом, государства сумели использовать все эти средства как некую силу, регулирующую общественное мнение. Это стало возможным с распространением средств массовой информации и коммуникации по всей планете. Инициатива и выбор оказались в руках у тех, кто владеет современными средствами массовой коммуникации, кто направляет международные средства массовой информации и коммуникации, принимает решения, как оформить и подать информацию, в том виде, в каком им это выгодно.
Мир стремится к улучшению международных отношений и положительному сотрудничеству между народами. Но это не значит, что международные проблемы и конфронтации закончились, наоборот, возникли новые, а некоторые просто видоизменились или обновились. Изменения в международном положении, глобальная динамика международных отношений и повышение эффективности в процессе международного обмена информацией требуют у специалистов средств массовой информации и коммуникации хорошего знания международных отношений в области экономики, политики, культуры, науки и истории. Они должны также хорошо владеть информацией и иметь представление о ведущих политических тенденциях в современном мире, о позиции различных государств в современных международных отношениях. Это необходимо для того, чтобы государство, заняв свое определённое место в международном обмене информацией, проводило правильную внутреннюю и внешнюю политику, особенно теперь, когда для средств массовой информации и коммуникации границ не существует.
Б – Экономические препятствия в процессе международного обмена информацией. Международный обмен информацией играет важную роль в современном обществе, так как участвует в обогащении и обновлении культуры, даёт представление народам друг о друге, старается создать новые традиции в обществе. Но средства массовой информации и коммуникации сегодня подчинены власти капитала, который укрепляет экономические, промышленные и коммерческие корни и требует огромных инвестиций. На средства массовой информации и коммуникации налагается государственная монополия или монополия нескольких государств сразу. В последнее время наблюдается глобальное развитие в экономике и науке, особенно в последние десятилетия XX века. Это сопровождается развитием мировых коммуникаций и средств массовой информации в мире, которые стали монополией стран–производителей. В то же время они недоступны для бедных стран, потому что создание таких технологий требует больших ресурсов, инвестиций и исследований.
Поэтому мы видим, что экономическое положение и прогресс технологий и науки в любом государстве, оставил свой отпечаток на развитии средств коммуникации и современных средств массовой информации. Это дало возможность развитым странам монополизировать международные телеграфные агентства, спутниковые радио и телеканалы, наиболее популярные газеты и журналы. Эти средства массовой информации и коммуникации являются основным источником информирования в мире.
Огромные промышленные инвестиции в области средств коммуникации централизованы в развитых странах. В то же время развивающиеся страны являются потребителями информации развитых стран, через импорт и международные экономические проекты помощи, что создаёт большие технические сложности в эксплуатации технологий странами-импортёрами. Потому, что источники приобретения этих технологий разные. И страны-потребители технологий не готовы к их использованию. А это требует дополнительных изменений техники ещё до начала её эксплуатации, что ведёт к увеличению расходов.
Процесс получения международной информации и её распространение сами по себе очень дорогостоящи. Многие государства не могут позволить себе таких расходов. Это обстоятельство отличает бедные и богатые государства. Но, как и раньше, развивающиеся страны испытывают острую нужду в информационных службах и в электронных средствах массовой коммуникации, теле и радиостанциях.
Немало проблем из-за нехватки средств, связанных с использованием странами международных сетей, телеканалов через спутниковую связь. Отсюда видно, что технологический прогресс базируется на возможностях богатых и крупных государств, которых в международном обществе единицы. Только эти страны могут финансировать огромные проекты по производству технологий и необходимых средств коммуникации для средств массовой информации и коммуникации. Это позволяет им, так или иначе, влиять на менее развитые страны.
Как известно, средства массовой информации и коммуникации в любой стране мира, опираются на внутреннюю информацию, подаваемую в интересах своего государства. Ряд научных исследований показал, что прогресс международного обмена информацией отражает информацию ведущих развитых государств, а также менее развитых, но имеющих влияние на международную внешнюю политику. Крупные государства, такие как США, Англия, Франция, и в меньшей степени Россия и другие развитые страны, держат монополию на международные средства массовой информации и коммуникации. Это даёт им возможность подавать информацию исходя из своей точки зрения, то есть, международный обмен информацией является односторонним.
В информационных материалах, средства массовой информации и коммуникации опираются на информацию своих государств и союзников. Важные международные события освещаются в соответствии с официальной политикой государства. Например, Юнайтед Пресс, Ассошейтед Пресс, международный канал Си–Эн–Эн, международная компьютерная сеть ИНТЕРНЕТ, которой владеет США, Рейтер, Франс Пресс, ИТАР–ТАСС влияют на международную политику, благодаря своему политическому и экономическому потенциалу. Поэтому информация этих агентств является первичной и решающей, влияет на процесс международного обмена информацией, направляет его в своих интересах и в интересах своих союзников.
Такое неравное положение в некоторых случаях приводит к тому, что граждане многих стран знают о своей стране намного меньше, чем о таких развитых странах, имеют лучшее представление об отдалённых государствах, чем о граничащих с ними, потому что получают основной поток информации, направленный непосредственно к ним на их родном языке из развитых государств.
С одной стороны, развитые страны выпускают всё необходимое для информационного производства от аудио и видеомагнитофонов, телекамер до типографской техники и бумаги для них, а также высокотехнологичную вычислительную технику, приборы для передачи и приёма радиосигналов. С другой стороны, они выпускают огромный поток информационных материалов через газеты, журналы, книги, радио и телепередачи, кино и видеофильмы, и вспомогательные средства обучения. Очевидно, что развивающиеся страны не могут производить эти информационные материалы, технику и в некоторых случаях устанавливают большие таможенные пошлины на импорт информационной техники из-за рубежа, и даже налог на бумагу. Это происходит из-за трудного экономического положения в развивающихся странах.
Отсюда видно, насколько международный обмен информацией находится под влиянием экономического положения всех государств мира. Страны, которые владеют информационными технологиями и возможностями, влияют на весь мировой поток информации и на государства, которые попадают в международный поток информации. В процессе международного обмена информацией развивающиеся и бедные страны находятся в прямой зависимости от поданной для их аудитории информации. Они даже не имеют возможности выпускать ежедневно хотя бы одну газету, которая отражала бы их интересы. То есть, они оказываются под полным влиянием зарубежного международного потока информации, естественно, что аудитория этих государств получает информацию гораздо менее полную, чем аудитория развитых стран.
В – Особенности международного обмена информацией. Маршал Маклюэн говорил, что содержание информации нельзя рассматривать в отдельности от технологии, которая используется средствами массовой информации и коммуникации, потому, что публикация информационных материалов и природа аудитории, к которой направлена информация, напрямую взаимосвязаны и влияют на средства массовой информации и коммуникации. Средства массовой информации и коммуникации, которые общество использует или вынуждено использовать, определяют реакцию общества на обсуждаемую проблему. Каждое новое информационной средство образует новые обстоятельства, влияющие на людей, на способ их мышления и работы.
Информационные средства являются продолжением чувств человека, телевизионная камера, например, увеличивает наши зрительные возможности, а микрофон – слуховые, электронно-вычислительная техника (компьютер) расширяет функции человеческого мозга в той же мере, что и сознание.
Современные средства массовой информации и коммуникации (в качестве увеличителя способностей и чувств) открывают перед человеком новые возможности, но в то же время представляют для него угрозу, потому, что способность человека чувствовать, проникать в далёкое и недоступное, делает его доступным для общества. Чувства можно использовать и оказывать на них влияние. Для преодоления этой угрозы Маклюэн указывает на важность максимального информирования людей с помощью средств массовой информации и коммуникации. Зная процесс формирования технологий, окружающих человека, можно взять их под контроль и преодолеть их возможное влияние.
Наряду с технологическими возможностями, формирующими мировоззрение людей, актуальной является и проблема аудитории. Это сфера, где человек чувствует себя личностью, осознаёт свою индивидуальность и способен преодолеть негативные обстоятельства, возникающие в окружающем его мире. Мы должны признать, что технологические изменения неизбежны, они происходят постоянно. Их необходимо понимать и осмысливать, вместо того, чтобы противостоять им, как некоторые иногда делают.
Одна из проблем, стоящих перед процессом международного обмена информацией, – это обстоятельства окружающие человека. В разных государствах они различны, равно как и в регионах, внутри одного государства, поэтому важно, чтобы специалисты средств массовой информации и коммуникации и журналисты могли умело владеть этой информацией. Эти знания легко получить в отношении к внутренней информации и более трудно в отношении международной, где обстоятельства и языки разнятся в странах, регионах и континентах.
С расширением и развитием средств массовой информации и коммуникации мир стал похож на международную деревню. Этому способствовало немало факторов:
- развитие средств коммуникации;
- эмиграция населения;
- поток туристов;
- проживание граждан различных стран в других государствах с целью получения образования или работы.
Повышение объёма, скорости и разновидности корреспонденции и наступление эпохи прямого диалога через телексное, факсимильное оборудование, электронную почту, международные компьютерные сети, развитие радио и телеканалов, распространение спутниковой связи.
Более тесное соприкосновение с развитыми народами и породили культурное и общественное изменение. Появились новые ценности, не игравшие такой роли, как ранее.
Специалисты в области средств массовой информации и коммуникации и журналисты должны учитывать эти изменения, связанные с деятельностью информационных компаний, направленных как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Это необходимо для более эффективного восприятия аудиторией информации, чтобы её реакция не противоречила целям информационной компании. Работники средства массовой информации и коммуникации должны учитывать культурное, научное и технологическое развитие, разницу политических систем и убеждений в различных странах мира, разницу в уровне развития между государствами одной системы.
Г – Монополия в международном обмене информацией. Сегодня в мире как никогда сильны интеграционные процессы. Страны стремятся к различным объединениям. Несмотря на значительный прогресс в области средства массовой информации и коммуникации во многих странах основным источником информации остаются всё те же 5 информационных агентств: Рейтер, Ассошейтед Пресс, Юнайтед Пресс, Франц Пресс и ИТАР–ТАСС. Это притом, что отечественные агентства прилагают все усилия, и почти во всех странах мира есть большая сеть иностранных корреспондентов, которые отправляют информацию непосредственно в свои агентства.
Монополия связана с концентрацией процесса международного обмена информацией и вышеуказанными политическими и экономическими проблемами. В результате монополии получается, что небольшое количество стран являются источником международной информации для подавляющего большинства.
Освещая исторические факты, видно, что французское телеграфное агентство, которое носило название Хавас (Havas), английское телеграфное агентство Рейтер (Reuter), немецкое телеграфное агентство Вулф (Wolff), разделили мир на сферы влияния более века тому назад. В то время это был продукт колониальной политики, внедрённый европейскими странами: Францией, Пруссией и Британией. Именно эти страны стали компаньонами в области международной информационной связи. У них была только одна цель – получение прибыли и поддержка тех правительств, которые помогали бы им сохранить свою власть. То есть они имели общие интересы.
В 1856 году эти агентства договорились о координации своей работы для устранения соперничества между собой и для извлечения максимальной прибыли. Международная монополия на информацию увеличилась после подписания информационного соглашения в 1870 году, которое разделило мир на несколько сфер влияния, с правом работы каждого агентства. На основании этого германское телеграфное агентство Вулф установило монополию на приём и передачу информации в Германии, а также в Австрии, Голландии, Скандинавии, Российской империи и на Балканах. В это время телеграфное агентство Вены было филиалом германского телеграфного агентства.
Французское телеграфное агентство Хавас получило монопольное право на распространение информации в Италии, Швейцарии, Испании, Португалии, Средней и Южной Америке. А также совместно с телеграфным агентством Рейтер, которое имело право действовать в Британской империи, на Дальнем Востоке и в Османской империи, Хавас распространяло своё вещание на Египет.
Американское телеграфное агентство (The New York Associated Press) было менее значительным участником этой международной монополии. Оно получило право действовать только внутри США.
А российское телеграфное агентство (The Russian Telegraph Agency), получало информацию через германское телеграфное агентство Вулф.
Хотя американское телеграфное агентство после его реконструкции стало полноправным членом этой монополии, впервые десятилетия XX века оно не могло конкурировать с остальными агентствами. Это агентство отказало южноамериканским газетам в просьбе сотрудничать с ними. Издателей этих газет не устраивала французская информация и пропаганда, которую они получали через французское телеграфное агентство Хавас. Причиной отказа было соглашение о монополии.
Но эта монополия распалась с появлением американского телеграфного агентства Юнайтед пресс, которое не состояло членом международной монополии, и стало сильным конкурентом Ассошейтед Пресс на международном информационном рынке, в частности в Южной Америке. В связи с этим международная монополия дала некоторые преимущества Ассошейтед Пресс как представителю монополии на рынке Южной Америки и США.
Таково было положение вплоть до 30-х годов XX века, когда американское телеграфное агентство Ассошейтед Пресс нарушило соглашения о международной монополии и внедрилось в информационный рынок Японии, который был сферой влияния британского телеграфного агентства Рейтер.
Французское телеграфное агентство Хавас, британское телеграфное агентство Рейтер и немецкое телеграфное агентство Вулф поддерживали внешнюю политику своей страны. В результате этой конфронтации, международная монополия распалась. Когда под влиянием нацистской пропаганды из этого союза вышла Германия, было сожжено французское телеграфное агентство Хавас, французы выдвинули против него обвинение в предательстве своих национальных интересов.
Вместо Хавас появилось агентство Франс Пресс (AFP), как видное международное телеграфное агентство, а британское Рейтер и американское Ассошейтед Пресс продолжали свою работу. Таким образом, немецкое агентство исчезло, французское изменилось, а английское и американское продолжали свою деятельность, как и раньше. Это произошло после Второй Мировой войны. В то время на международной арене возникло советское телеграфное агентство ТАСС, которое после распада СССР это агентство превратилось в ИТАР–ТАСС, принципиально отличающийся от остальных по своему устройству.
Отсюда видно, что кроме распространения в районах монополии, в процессе международного обмена информацией, международные средства массовой информации и коммуникации стараются передавать и распространять политические, экономические и военные позиции в соответствии со своими интересами. Эта проблема до сих пор является существенной и нежелательной для развивающихся и бедных стран, которые вынуждены пользоваться этими материалами, и продолжают оставаться субъектами влияния.
Это объясняет стремление развивающихся и малоразвитых стран создавать региональные и международные блоки для создания сильных средств массовой информации и коммуникации, которые бы избавили эти страны от международной монополии в средствах массовой информации и коммуникации в приёме, передаче и распространении международной информации. Например, Ассоциация телеграфных агентств стран Неприсоединения, которая объединяет государства с одинаковыми позициями и интересами, защищает их интересы и права предотвращает международную монополию, ослабляет её влияние на поток информации. И хотя на эту ассоциацию были возложены большие надежды, она не смогла противостоять основным пяти международным телеграфным агентствам или изменить ход международной информации. Информация продолжала поступать с севера на юг.
Д – Влияние международного обмена информацией на принятие решений. Средства массовой информации и коммуникации оказывают большое влияние на массы, особенно на политической арене, поэтому возникла необходимость изучить влияние средств массовой информации и коммуникации на политических деятелей и на принятие политических решений. Лидер общественного мнения не стремится занять это положение и не считает себя лидером. Но лидеров отличают несколько особенностей:
1. Они представляют какую–либо фракцию, на которую имеют влияние;
2. Они являются лидерами в меру своей компетентности;
3. Они отличаются от других представителей своей фракции и являются наиболее заметными субъектами средств массовой информации и коммуникации;
4. Они более других общаются с лидерами других групп;
5. Всегда находятся в центре событий.
Таким образом, средства массовой информации и коммуникации сами определяют, какую информацию следует опубликовать, а какую нет, в зависимости от ситуации.
Средства массовой информации и коммуникации играют роль передатчика информации от лиц, проектирующих политику к массам.
Общественное мнение по поводу проведения политики при этом не учитывается. Это происходит в основном в развивающихся и слабо развитых странах. Средства массовой информации и коммуникации используют для укрепления конкретных политических целей, для создания определённой почвы перед началом каких–либо событий, а также для создания, укрепления и поддержки точки зрения оппозиции. Этим объясняется то обстоятельство, что политические деятели, особенно в развитых странах, рассматривают средства массовой информации и коммуникации и общественное мнение как равные силы, влияющие друг на друга. Это касается и тех, кто формирует внешнюю политику государства.
Некоторые политические аналитики считают, что средства массовой информации и коммуникации правдиво отражают общественное мнение и исходят из этого в формировании внешней и внутренней политики. Но факты показывают, что в любой стране мира информационные учреждения принимают решения о том, публиковать тот или иной материал или нет.
Международный обмен информацией оказывает влияние на внешнюю политику государства, конкретных политических лидеров. Так как они принимают решения исходя, из этой информации. Вот почему международный обмен информацией играет важную роль во время экономических и политических кризисов, природных катастроф, военных столкновений или при угрозе применения военной силы.
Политические лидеры, которые принимают жизненно важные решения, изучают все источники международной информации до принятия решения, равно как и дипломатические источники, и источники органов безопасности государства.
Существует целый ряд научных учреждений, которые изучают связь между международным обменом информации и процессом принятия политических решений.
Информационные исследования, проведённые в США журналом «Public Opinion Quarterly», показали, какие средства массовой информации и коммуникации используют ведущие политические и экономические лидеры США в качестве источника для принятия решений и выполнения различных политических и экономических решений. В исследовании приняли участие 545 человек, среди которых – лидеры основных групп общества: промышленные производители - 8; непромышленные производители - 3; мультимиллионеры - 9; председатели профсоюзов -  8; члены американского конгресса  - 8; высшие должностные лица гражданской службы -  4; официальные лица политических партий -  1; лидеры благотворительных обществ - 3; работники прессы  - 5,
Лидеры из не основных секторов общества: сотрудники Белого дома - 6; академики, в основном экономисты -  5; остальные -  5; Всего -  45.
Это исследование показалочто к самым читаемым американским газетам и журналам относятся «The New York Timеs»; «The Wall Street Journal»; «The Washington Post»; «The Washington Star»; «The New –York Post»; «The Chicago Tribune».
А к наиболее регулярно читаемым газетам и журналам относятся:  «Time»; «Newsweek»;  «The New York Times»;  «Magazine»;  «U.S.News and World Report».
В процентном соотношении это выглядит так: «World Street Journal» читают - Промышленные работники 84%; Мультимиллионеры 65%; Конгрессмены 31%. «The Washington Post» – Конгрессмены 82%. «The Newsweek» - Работники прессы 81%; Конгрессмены 68%; Промышленные работники 59%; Лидеры политических партий 53%; Высшие должностные лица гражданской службы 40%. «The New York Time Magazine»  - работники прессы 78%; Промышленные работники 46%; высшие должностные лица гражданской службы 40%; Конгрессмены 30%; лидеры политических партий 23%. «Time» - Сотрудники и работники прессы 76%; Работники промышленности 70%; Конгрессмены 66%; лидеры политических партий высшие должностные лица 58%; гражданской службы 36%. «U.S.News and World Report» – Конгрессмены 70%; лидеры политических партий 65%; Промышленные работники 50%; Должностные лица гражданские службы 30%; работники прессы 24%.. «The New–York Times» – Конгрессмены 67%; Промышленные работники 64%; Мультимиллионеры 54%. «Business Week» - Работники промышленности 63%; лидеры политических партий 26%; Должностные лица гражданской службы 21%; Конгрессмены 20%; сотрудники прессы 19%. «The Life» - сотрудники прессы 61%; Конгрессмены 48%; лидеры политических партий 42%; работники промышленности 33%; Должностные лица гражданской службы 25%. «The Washington Star»  – Конгрессмены 58%. «Journalism» - Сотрудники прессы 58%; Председатели благотворительных фондов 5%; Председатели профсоюзов 3%; высшие должностные лица гражданской службы 2%. «The Foreign Affairs» - сотрудники прессы 22%; Конгрессмены 16%; лидеры политических партий 14%; Председатели благотворительных фондов 14%.
В результате этих исследований стало ясно, какие общественные слои читают прессу регулярно, но с различным процентным соотношением, колебание составляет от 84% до 2%. Самая читаемая газета среди конгрессменов – «The Washington Post » – 82%, а наименее читаемая – «The World Street Journal» – 31%, самый читаемый журнал « The U. S. News and World Report – 70%, а самый мало читаемый – «The Foreign Affairs» – 16%.
Отсюда видно, что конгрессмены предпочитают газеты журналам. Среди сотрудников прессы наоборот, больше читают журналы. Необходимо подчеркнуть, что изучение специфики чтения и обзора мнений общественных лидеров, анализ материалов, которые они используют при этом, помогает специалистам в проектировании информационной политики. При этом повышается эффективность средств массовой информации и коммуникации, как одного из факторов проведения официальной политики государства.
Тема № 10.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Вопросы:
1- Государственные функции.
2- Политика национальной безопасности.
3- Правильное использование информации государственными органами.
4- Факторы дипломатической неприкосновенности при сборе необходимой информации.
5- Принципы дипломатической неприкосновенности.
6- Информация в рамке секретности в законодательстве некоторых стран.
7- Необходимые условия для секретной информации.
8- Проблемы получения информации.
9- Попытки ООН по решению проблем, возникающих от получения информации.
10- Разногласия между государствами севера и юга, в связи с необходимостью соблюдения национальной безопасности.
11- Необходимые правила организации передвижения и получения информации.
10.1- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ. Государственные функции сводятся к следующим трем основным пунктам:
1) Защита независимости;
2) Утверждение государственного суверенитета;
3) Сохранение внутренней безопасности, в широком смысле этого слова, а, в частности, это существование законной власти, которая может достичь лучшей благополучной жизни и удовлетворения людских нужд во всех областях.
Государство стремится к достижению этих целей через ряд проектов, каждый из которых связан с осуществлением хотя бы одной из намеченных целей, а также делает все возможное для создания равновесия и интеграции всех этих целей через единую стратегию. Государство пытается создать гармонию между этими целями и требованиями и осуществить их как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Такая единая политика называется Политикой Национальной Безопасности, которая помогает противостоять другим государствам в том виде, который обеспечит ей возможности сохранения своего национального строя и неприкосновенности ее территорий.
Несмотря на то, что национальные интересы государств отличаются друг от друга, они сходятся в понятии и осуществлении первых двух функций. Что же касается третьей функции, то здесь проявляются различия в результате противоречий внутренних систем и интересов. Эти различия наиболее видны в государствах, поддерживающих капиталистическую идеологию, а также в тех государствах, которые поддерживали социалистическую или коммунистическую идеологии до распада Советского Союза.
Государство через свою политику национальной безопасности старается защитить свое существование, исходя из своих, собственных возможностей противостоять окружающей его опасности, определять доходы и возможности адекватно природе и размерам этой опасности, ставя перед собой вопрос ограничения возможностей ООН в выполнении своих обязанностей полностью и влияния великих держав на любые действия ООН. Поэтому государство стремится существующими методами определить угрожающую ему опасность как внутри, так и за его пределами. И сделать оно это сможет лишь в случае правильного использования таких методов как военный, экономический, политический, то есть, когда это будет необходимо. А иначе как же сохранить равновесие между возможностями и стремлениями?
10.2- ПОЛИТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Политика национальной безопасности содержит в себе все мероприятия, направленные на защиту своего существования и достижения своей безопасности, особенно в таких сферах как политика, вооружение и экономика. Обычно составлением таких политических планов занимаются внутригосударственные специализированные органы. Вот как выглядят три основных аспекта этого плана:
1) Политический аспект. Он делится на три основных направления:
внешняя политика. В результате сплетения интересов различных государств посредством научно-технического прогресса в области связи и коммуникации были устранены границы и расстояния между государствами. Каждое государство строит отношения с другими государствами, имеющими различные идеологические направления. Внешняя политика государства может складываться следующим образом: полным сотрудничеством, которое иногда достигает полного объединения или конфедерации во всех его проявлениях; единоборством и применением вооруженных сил; поиском холодной войны; или же стремлением установить свою власть и влияние на другие страны.
внутренняя политика. Она охватывает все, что касается внутренней государственной политики: конституцию, различные законодательные акты, а также планы общественного и экономического развития, мероприятия, обеспечивающие безопасность и порядок внутри государства.
государственная дипломатическая деятельность. Государство поддерживает связи с другими государствами дипломатическим путем, во избежание прямых столкновений с другими государствами. Поддержание межгосударственных связей превентивного характера выполняется путем переговоров и убеждений, заключением договоров и вступлением в союзы. Также государство стремится использовать возможности системы коллективной безопасности в рамках ООН для достижения своих целей. В этом случае целью политики национальной безопасности является утверждение места государства в международном сообществе и стремление влияния на другие государства, независимо от того соседи они или нет.
2) Экономический аспект: Экономическая сторона политики национальной безопасности является очень важным моментом, главным образом, она связана с вопросом обеспечения экономических потребностей и возможностей, направленных на другие государства, которые также нуждаются в экономической поддержке со стороны других государств. Очень важно располагать экономическими возможностями, так как их можно использовать как козырную карту для достижения своей безопасности. Эти возможности помогают государству иметь свой собственный капитал, опытные кадры, продукты производства, сырье и рынки для освоения коммерческих мероприятий.
Поэтому государство стремится повысить свою промышленную мощь и делает все, чтобы обеспечить себя необходимым сырьем и продуктами питания. Также оно стремится поднять квалификацию кадров в промышленных отраслях и, в дополнение к этому, поддерживает свою финансовую мощь для погашения своих долгов, а также и для того, чтобы не трогать основные нужды государства.
Экономическая сторона охватила обширную область, которая превосходит реальные государственные возможности и активность всех ее членов. Экономическая сторона также охватывает внутренние и внешние связи, в том числе и развитие своих возможностей в плане научного прогресса средств производства и т. д., что можно осуществить путем использования экономических факторов для непосредственного влияния на международные отношения через конкретные методы, которые соответствуют собственной внешней политике.
В результате особого влияния экономической стороны на политику национальной безопасности экономическая информация не уступает по важности ни дипломатической, ни военной информации. Она охватывает все, что касается экономических интересов государства, несмотря на то собственные ли это интересы или его интересы с другими государствами мира, вне зависимости от уровня их отношений. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что экономический аспект представляется очень важным, так как имеет большое влияние на национальную безопасность государства.
3) Военный аспект: Цель военного аспекта политики национальной безопасности – это защита государственной неприкосновенности и целостности против любой внешней агрессии. В этой связи государство работает на подготовку своих вооруженных сил и обеспечивает их современным оружием, также оно обращает особое внимание на оборонительные планы, вне зависимости от того время ли это мира или вооруженных конфликтов, и также на подготовительные оборонительные планы и необходимые исследования для противостояния ожидаемым и неожиданным опасностям. Также государство одновременно присоединяется к ряду оборонительных договоров, которые могут дать отпор любой агрессии любого вида, которая может возникнуть извне.
Обычно военный аспект в политике национальной безопасности маленьких государств ограничивается укреплением своей государственной мощи для самозащиты против тех агрессоров, которые могут подчинить их себе. А те государства, которые имеют экспансионную политику, используют свои военные возможности как угрозу или прямую агрессию на другие государства. Поэтому маленькие государства стремятся повысить свое влияние через ряд оборонительных договоров или военных союзов, исходя из специфики граждан этого государства, правительства, которое управляет ими, уровня их культуры, а также общественно-экономического состояния взаимоотношений между членами общества и конкретными лидерами в конкретное время, идеалов, которые поддерживают общественное мнение в этих государствах.
Здесь необходимо обратить внимание на оборонительные возможности государства. Известно, что нельзя отрицать важность военного преимущества государства даже во время переговоров, когда положение государства, имеющего военную силу, является в центре сил против тех государств, которые вооружены слабо.
Для достижения действительной национальной безопасности необходимо создать равновесие между реальными источниками экономическими и финансовыми ресурсами и целями, которые имеет государство с расчетом необходимости укрепления военной мощи государства, используя эти ресурсы, сохраняя определенное их количество для блага своих граждан. Государственная экономическая структура может нести экономическую  угрозу в результате достижения внутренней и внешней политики государства.
Дополнением к другим факторам, которые создают внутреннюю и внешнюю политику национальной безопасности, можно считать поведение и желание людей, индивидов, национальный приоритет данного государства, форму правительства, уровень культуры, экономическое и общественное состояние всех членов общества, а также лидеров этого общества в конкретный период и идеологические теории, которые поддерживают общественное мнение внутри этих государств. Это значит, что людская сила, которой располагает государство, и то, чем она (эта сила) может пожертвовать ради безопасности государства, общественная структура, которая контролирует внутреннее положение и источники богатства, а также его военная сила, насколько оно может ее использовать – все эти факторы необходимы и важны для успеха политики национальной безопасности и, прежде всего, нуждаются в информации.
Государство должно строить свои связи успешно, для этого у государства должны быть все возможности обеспечения информацией о происходящем вокруг нее в разных уголках мира, а также возможность анализировать разные позиции и разных людей, и руководство, которое может правильно направить к достижению национальных интересов.
10.3- ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ. Информация сама собой теряет свою важность, если государство не может ее правильно использовать, поэтому для достижения этих целей необходимы органы трех видов:
1)  которые собирают информацию по мере возможности наиболее точно;
2)  которые объясняют эту информацию; обычно эта работа осуществляется специализированными, структурами, которые анализируют и сортируют информацию, исходя из ее важности и значения;
3)  которые уточняют анализы и принимают окончательное решение о тех проблемах, которые стоят перед государством.
Стало известно, что государства занимаются сбором необходимой информации во всех областях. Не смотря на отсутствие законодательной основы, которая позволяла бы им заниматься таким родом деятельности. Также в международном праве не содержится актов, которые дают государству права в области получения и передачи информации другим государствам, от которых зависит его судьба. Кроме права государства в послании дипломатических представительств и обязательства принимать их. Что может служить основой для достижения права получения информации согласно известному методу наблюдения в целях получения информации в рамках ограничения согласно международному праву. Фактическое применение этого права является одной из основных функций дипломатических представительств.
В результате таких дипломатических работ возникают много споров, особенно в разделении работ между теоретической и практической дипломатией, которая содержит в себе функции сбора информации, так как это очень сложный процесс и очень трудно поставить границы между теорией и практикой. Примером таких споров является расхождение мнений в кругу работ советских органов безопасности, которые работали внутри США. Ответственные лица в МИДе США жаловались на жесткие мероприятия министерства юстиции против них. Эти мероприятия противоречили неписаным законам между двумя государствами в области безопасности, особенно если вопрос касается тех, кто использует дипломатическую неприкосновенность.
Стало известно, что в мае 1996 года группа британских дипломатов в Москве занималась шпионажем, когда исследовала факт покупки агентами ирландской республиканской армии IRA оружия с ядерными элементами у русских мафиози. Впоследствии Россия была вынуждена объявить персонами «нон грата» британских дипломатов в России по обвинению в шпионаже. Согласно  информации британских спецслужб  МI–6 Британия приняла адекватное решение.
10.4- ФАКТОРЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРИ СБОРЕ НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ: Итак, серьезная критика, направленная в адрес дипломатической неприкосновенности, заключается в том, что она используется как прикрытие для недипломатической работы. Дипломатическая неприкосновенность требует соблюдения двух факторов:
1) безопасности принимающего государства;
2) необходимой безопасности, которую требует дипломатическая работа.
Дипломатическая неприкосновенность сотрудников выражается также в привилегиях на транспорт, освобождение от наблюдения за почтой, от прослушивания телефона, позволение свободного перемещения и т.д.
При сборе необходимой информации одного государства о другом возникает важная проблема, которая заключается в том, что получаемая информация, может угрожать национальной безопасности другого государства.
Вопрос определения той информации, которая входит в рамки секретности и той, которая не входит в эти рамки, является сложным: их почти невозможно разделить, так как они тесно взаимосвязаны друг с другом. И эта проблема стала еще сложнее в сегодняшнем мире, который переживает информационную революцию, благодаря которой легко можно получить информацию в результате продолжающегося научного прогресса во всех областях сбора и передачи информации. Как попадающей под эти ограничения и входящей в рамки тайной информации, угрожающей безопасности государства, и так и не входящей в рамки секретности.
Информация, которую может получить одно государство о другом государстве, может угрожать его национальной безопасности. В силу своей важности информация, касающаяся государственной безопасности, обычно держалась под грифом секретно, и, считалось, что попытка получения этой информации входит в рамки уголовного расследования согласно уголовному законодательству. Такая информация разнообразна, и политика, дипломатия, экономика и военные тайны должны оставаться в секрете ради безопасности государства в целом. Право получения дипломатических посланий и информации не должно быть ограничено, так как это противоречит международным правом. Фактическое применение этого права является одной из основных функций дипломатических представительств. В результате дипломатических работ возникает очень много споров, особенно между теоретической и практической дипломатией, первая из которых не содержит в себе функции сбора информации. Это очень сложная ситуация и очень трудно поставить границы между ними.
10.5- ПРИНЦИПЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ. Серьезная критика направляется в адрес тех дипломатов, которые используют дипломатическую неприкосновенность, как прикрытие для недипломатической работы. Дипломатическая неприкосновенность требует соблюдения двух принципов:
1) безопасности принимающего государства;
2) необходимой информации, в результате оглашения которой, государство может получить оборонительные возможности.
Природа этой информации и ее категории разделяются между собой. Например, общая свобода внутри самого государства, а также проблема достижения равновесия, необходимого для безопасности каждого человека. Каждый человек должен стремиться защищать свои права, поэтому важно для сохранения баланса создать межгосударственное соглашение о безопасности и правах человека.
10.6- ИНФОРМАЦИЯ В РАМКЕ СЕКРЕТНОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕКОТОРЫХ СТРАН. В законодательстве некоторых стран отмечено, что информация входит в рамки секретности, если она касается исключительно этого государства и обеспечивает ему безопасность (Бельгия и Люксембург), или государственного права против другого государства (Исландия), или вопросов которые важны для государственной безопасности (Голландия), или сведений которые связаны с национальной обороной, экономикой и политикой (Швейцария, Франция).
В законодательствах других государств, таких как Бельгия, Люксембург, Голландия, Швейцария и Югославия, не дается конкретных определений тайн, касающихся безопасности и обороны, так как это является очень широким и одновременно разнообразным понятием, имеющим разные виды. Эту информацию нельзя ограничить, так как в результате суды получат безграничные полномочия в толковании законодательных актов.
Другие государства пытаются противостоять любой возможности толкования оборонительных тайн и оглашения этих тайн в общих фразах, как, например, во Франции статья 2/1/78, Итальянский Уголовный Кодекс, который отличает эти тайны, природу и мудрость этих тайн, как в статье 258 Уголовного Кодекса Франции и Италии. Причиной этого является тот факт, что тайна возникает от природы самих вещей или согласно приказу компетентных лиц власти. Здесь заметно, что французский законодатель не ограничился защитой только тайной информации, касающейся национальной обороны Франции. Он охватил согласно указу 11 июня 1952 г. и тайную информацию государств-членов НАТО.
Следуя практике развивающихся стран, Египетское законодательство определило группу информации, которая стоит под грифом секретно и связана с обороной страны по своей природе. Пункт 1 статьи 52 Уголовного Кодекса Египта гласит: «Военные, политические, экономические и промышленные тайны знают только те лица, которые имеют отношение к этому. Необходимо сохранять эти сведения в интересах государства».
Доктор Мамдух Шавки – посол Меда Египта (бывший чрезвычайный и полномочный посол Египта в Узбекистане) в своей статье «Национальная безопасность и международные отношения», которая была опубликована в журнале «Международная политика», дал следующие определения:
Военная информация – это факты, которые касаются военной подготовки страны, ее мощи и средств ее защиты, информации о военных действиях на суше, море и в воздухе, вне зависимости от того мирное это время или военное. Сюда также входит и информация, касающаяся секретного оружия или способов применения и защита от этого оружия, военные планы, дата и место проведения военных действий, а также указания военного руководства офицерам и солдатам;
Политическая информация – это сведения, касающиеся действующей внутренней и внешней политики или того, что государство намерено предпринять, когда эта информация даже косвенно касается обороны страны. Информация, касающаяся политики страны в прошлом, теряет свое значение.
Дипломатическая информация – это факты, касающиеся дипломатических связей с другими государствами, например, намерение государства разорвать политические отношения с конкретными государствами или признание революционной организации, которая противостоит правительству, а также дипломатические связи с другими государствами в целях объединения усилий в решении международных конфликтов, касающихся безопасности государства;
Экономическая информация связана с промышленной мощью страны. Она не ограничивается государственными промышленными предприятиями, она также охватывает частные компании, которые помогают государству в производстве продукции, нужной для обороны страны. Это, например, продукция, которую выпускает одна компания для вооруженных сил, которая будет использована как военное снаряжение.
10.7- НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Нельзя понимать, что вся эта информация: военная, политическая, дипломатическая и экономическая - связана с секретами обороны страны. Для этого необходимы два условия:
Первое: Эта информация должна быть связана с обороной страны. Значит, она касается суверенитета государства и средств его обороны во всех областях в мирное и военное времена.
Второе: эта информация должна быть по своей природе той секретной информацией, которая недоступна каждому. Понятие обороны страны не ограничивается только военными вопросами, а охватывает все вопросы внешней безопасности страны, военные, политические, дипломатические и экономические, в мирное и военное время, прямо или косвенно.
Секретность не является неделимым признаком информации. Она представляет собой относительную юридическую информацию, с которой через некоторое время снимается гриф «секретно». Гриф «секретно» добавляется в определенное время согласно требованию безопасности страны в данное время. Поэтому иностранные корреспонденты, информационные советники, информационные атташе, аккредитованные в любом государстве, должны ознакомиться не только с содержанием законодательных актов о журналистской деятельности тех стран, где они аккредитованы, но и с содержанием Уголовного Кодекса этих стран и особенно, что касается работы журналистов.
10.8- ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Также есть ряд проблем, которые связаны с получением информации у государства незаконным путем или негласно. Эта проблема возникла в результате научного прогресса в области информации и носителей информации.
Традиционный способ получения информации осуществлялся между государством и конкретными лицами, гражданами этого или других государств, дающих эту информацию, или гражданами нейтральных государств, занимающихся шпионажем в интересах какого–то одного государства. Но классическая картина изменилась, и сегодня эта связь стала прямой между двумя государствами без посредников для передачи информации. Это случилось благодаря получению необходимой информации прямо с искусственных спутников или шпионских самолетов. Раньше цель определяла природу действия, а в результате развития роли государства в этих связях средство стало определять природу действия.
С этим также связана и другая проблема, возникающая в результате получения информации через искусственные спутники, шпионские самолеты или электронные дистанционные наблюдения в помощь определенному государству, а государство, являющееся объектом наблюдения, не знает об этом. Здесь возникает, вопрос о размерах обязательств о передаче сведений. Подобная информация обычно придерживается как козырная карта, и используется как политическое давление.
10.9- ПОПЫТКИ ООН ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. С 1960 г. ООН стремится заключить это в юридические рамки через специализированные комитеты по освоению космоса и поискам. Добавим к этому организацию поиска подземных ресурсов с расстояния и другие проблемы, возникающие в результате революции в области сбора и передачи информации или, так называемой, новой международной системы коммуникации и информации и возможности влияния этой новой системы на суверенные государства, их национальную безопасность, промышленную и экономическую мощь и т.д.
ООН повторила попытки по решению проблем, возникающих от получения информации через искусственные спутники, в 1979, 1980, 1981 годах под надзором комиссии и группы технических работников. Но эти попытки не увенчались успехом, так как появились разногласия в национальных интересах государств, особенно между развитыми в этой области государствами и теми государствами, которые менее развиты или не развиты в этой области. Или можно сказать разногласия между государствами, которые могут получить информацию, и теми государствами, которые просто получают информацию через другие государства. Это является борьбой между свободой движения информации и соблюдением национального суверенитета, в том числе и информации об источниках природных богатств.
В развитых государствах понимают статью № 19 как соглашение ООН по политическим и гражданским правам, содержащее принцип свободы передвижения информации. Одновременно в других государствах поддерживается пункт 3 б этой статьи, который ограничил это право в связи с необходимостью соблюдения национальной безопасности, общего порядка, общественного здоровья и этики.
10.10- РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСВАМИ СЕВЕРА И ЮГА, В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ СОБЛЮДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Итак, сформировалось противоречие между двумя сторонами, первая из которых представлена промышленно-развитыми государствами, а вторая – теми государствами, которые поддерживают новый международный экономический порядок согласно решению ООН в 1974 г, т.е. разногласия между государствами севера и юга.
В результате обсуждения этих вопросов члены технических комитетов пришли к выводу, что необходима координация действий между государствами по вопросам природных катастроф, и информированию тех государств, которых она касается. Касательно информации, полученной через искусственные спутники, возникает много разногласий, для устранения которых необходимо следующее:
– Государство, занимающееся электронными наблюдениями с расстояния, должно отказать тем государствам, у которых нет разрешения на съемку, делать фотоснимки ее территории, а также отказать в передаче этой информации другим организациям, общественным или собственным учреждениям. Большинство развивающихся стран поддержали это направление, чего не сделали развитые страны.
Наблюдения с расстояния должны соблюдать права государства-объекта наблюдения по использованию своих природных ресурсов, в том числе и информации об этих ресурсах.
– В условиях отсутствия конкретных юридических основ международное сообщество остается далеко от принятия правил организации передвижения и получения информации через спутники связи. Этот факт требует принятия некоторых общих правил, которые могли бы оказать помощь в этой области.
10.11- НЕОБХОДИМЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ:
Первое: ограничить свободу в космосе в соответствии с национальной безопасностью данного государства.
Второе: права всех государств в получении информации, связанной с его территорией или богатством.
Третье: необходимость международного сотрудничества для оказания помощи всем государствам в получении и использовании полученной информации. Одновременно сохранение права государства возбудить международную ответственность против государства, занимающегося незаконным сбором информации об этом государстве и потребовать эту информацию, потому что она была собрана незаконно.
Наше мнение заключается в том, что мир начала третьего тысячелетия стал более взаимосвязан, чем раньше. А это подтверждает тот факт, что достижение национальной безопасности не достижимо через противостояние между разными государствами. Оно может быть достигнуто только через тесное сотрудничество между ними в области технологического и научного прогресса, транспорта и коммуникаций, благодаря которым расстояние между всеми уголками земного шара станет короче.
Несомненно, что когда государство, отказываясь применять силу, поддерживает принципы и правила международного права в духе солидарности, дружбы и братства, это способствует достижению безопасности не только в одном конкретном государстве, но и в целом мире; помогает человечеству избежать кровопролития и разрушительных воин, сила которых стала намного мощнее в результате глобального научно–технического развития во всех областях жизни, в том числе и в области военной промышленности и производства оружия массового поражения.
Поэтому необходимо направлять усилия международного сотрудничества на решение экономических проблем внутри государства. Государство, в свою очередь, должно направлять свои усилия на обеспечение своих граждан продуктами питания, поднятие их экономического и культурного уровня, обновление общественного строя внутри государства до того уровня, который поможет достичь развития во всех областях жизни этого государства. Это намного лучше, чем потеря времени и сил на противостояние и концентрацию сил против другого государства. Это очень важно потому, что научные открытия в области транспорта, коммуникаций и передачи информации через спутниковую связь и другие каналы передвижения информации значительно изменили понятие суверенитета. Настоящий суверенитет стал достигаться посредством того, чем располагает государство исходя из своих возможностей в результате его научного прогресса во всех областях жизни.
В конце двадцатого века стало понятно, что некоторые государства имеют полный суверенитет, а другие не имеют. Суверенитет стал измеряться с политической точки зрения, развитием научно-технологических возможностей государства, так как эти достижения дают возможность знать обо всем, что происходит в данном регионе и даже в других регионах мира. Некоторые государства располагают намного большей информацией о других государствах, чем те государства сами о себе; политические границы не защищены от пересечения, они стали менее стойкими перед технологическим прогрессом. Например, эфир переносит передачи радио и телевидения через политические границы любого государства без его согласия, и эти государства стали бессильны в этой ситуации. Единственное что они могут сделать – создать законодательные акты, которые запрещают пересечение этих границ, или передать опровергающие передачи на этих же волнах. В любом случае противостояния в этих областях в большинстве случаев не равны. А это в свою очередь, вынудило ряд государств мира поставить вопрос перед международным сообществом об обеспечении международной информационной безопасности.
Несмотря, на то что новая сфера конкуренции между государствами мира – это то, что экономический прогресс стал равняться развитию военной мощи, а развитие производства – развитию производства оружия. Завоевание международных рынков, которые поддерживают государство, не менее важно, чем военные базы за рубежом или дипломатическое влияние на другие государства. И современное информационное оружие стало той серьезной угрозой, которая угрожает всему экономическому интеграционному процессу на кануне XXI века.
Тема № 11.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Вопросы:
11.1- Прогресс в информационно–технологической сфере.
11.2- Глобальная информационная структура.
11.1- Прогресс в информационно–технологической сфере. Прогресс в информационно–технологической сфере наряду с объективными благами, которые он уже дал человечеству, и еще большими, ожидаемыми в будущем, создал принципиально новые потенциальные угрозы использования достижений в этой области в целях, несовместимых с задачами поддержания международной стабильности.
Проблема информационной безопасности как таковая основываться на уже фактически сформировавшейся фундаментальной зависимости всех сфер жизнедеятельности общества и государства – экономики, политики, науки, культуры, обеспечения национальной и международной безопасности, нормального обмена информацией, надежного функционирования информационных и телекоммуникационных систем, технологий и средств.
Увеличение за счет новейших информационных технологий и средств воздействия на индивидуальное и общественное сознание и без того огромного мирового военного потенциала, причем в первую очередь высокоразвитых стран, ведет к изменению глобального и региональных балансов сил, внесению дополнительной напряженности между традиционными и нарождающимися центрами силы, появлению новых сфер конфронтации.
Для развитых стран создается соблазн использовать имеющиеся у них преимущества в информационных технологиях и средствах манипулирования общественным сознанием для информационной, политической, экономической, культурной и военной экспансии, применяя не ограниченный пока никакими положениями международного права вид оружия – информационный.
Страны, не способные пока создать собственные средства информационного воздействия, начинают проявлять интерес к закупкам таких средств у стран, становящихся тем самым пролиферантами новых видов вооружений. К этому процессу уже подключились политические группировки, «новый» оружейный бизнес, а наряду с ними – террористические и криминальные организации и группы. Таким образом, прогресс в информационных технологиях, так же, как и ранее в ядерных, чреват новым витком гонки вооружений, который вновь отвлечет огромные ресурсы от целей мирного созидания.
11.2- Глобальная информационная структура. В условиях масштабности, жизненно важной значимости и одновременно уязвимости складывающейся глобальной информационной структуры применение информационного оружия как средства ведения широкомасштабных войн может вызвать последствия, вполне сравнимые по силе своего воздействия на критически важные структуры с «традиционным» оружием массового уничтожения (ОМУ). Не случайно в бюджетах некоторых ведущих стран расходы на информационную безопасность предусматриваются в одном пакете с ассигнованиями на защиту от применения ОМУ.
Но война с применением информационного оружия в отличие от «классических» видов ОМУ может носить и внутренний характер. Это оружие как нельзя лучше подходит для применения в гражданских целях, в борьбе за власть, в сепаратистских и межнациональных конфликтах. К сожалению, мы уже имеем и такие примеры. Не менее реальна угроза воздействия на информационные структуры в террористических и криминальных целях, результаты которого в этих условиях также могут иметь катастрофический характер.
Именно в осознании этого – основной итог принятия 54–й сессией Генеральной ассамблеи 1 декабря 1999 года резолюции 54/49.
Естественно, к этому пониманию государства-члены ООН пришли не сразу, и во многом этот процесс был ускорен благодаря активности дипломатии. Пройденный путь отмечен следующими вехами.
Май 1996 года – Международная конференция по глобальному информационному сообществу в Мидранде (ЮАР). Спонтанно поднятый вопрос о назревающем «новом вызове» порождает неожиданно бурную реакцию. Проблема оказалась не только интересной, но как выяснилось, практически созревшей для обсуждения. Стало ясно – ее надо выносить на переговорный уровень.
В ходе подготовки встречи президентов России и США в сентябре 1998 года российской стороной был предложен проект совместного заявления президентов по проблеме информационной безопасности. Американцы приняли проект, к сведению, но обсуждать его отказались. Правда, в итоговом совместном заявлении саммита об общих вызовах безопасности на рубеже ХХI века все же было отмечено, что стороны:
согласились «активизировать совместные усилия по противодействию транснациональным угрозам экономике и безопасности обеих стран, включая те из них, которые являют собой… преступления с использованием компьютерной техники и других высоких технологий»;
Признали «важность содействия положительным сторонам и ослабления действий отрицательных сторон происходящей сейчас информационно–технологической революции, что является серьезной задачей в деле обеспечения стратегических интересов безопасности обеих стран в будущем».
Ясно, что для инициировавшей обсуждение вопроса России такого совместного заявления не могло быть достаточно, и 23 сентября 1998 года Генеральному секретарю ООН, министром иностранных дел Российской Федерации И.С. Ивановым было направлено специальное послание. Оно содержало предложение о внесении в тематику работы Организации, проблемы международной информационной безопасности, посредством рассмотрения представленного проекта специальной резолюции по этому вопросу. Как отмечалось в выступлении российского министра иностранных дел на 53–ей сессии ГА ООН, суть российского предложения заключается в противодействии потенциальной угрозе использования современных достижений в целях, не совместимых с задачами поддержания международной безопасности.
Резолюция на основе российского проекта была принята, хотя и в смягченном виде. В проекте отсутствовали многие нужные, конкретные предложения по организации практического противодействия возможному военному применению информационных технологий, констатации опасности создания информационного оружия и разжигания информационных войн. Но вместе с тем на уровне ООН впервые международным сообществом единодушно было признано наличие военной составляющей мирового процесса информатизации. Это явилось важным политическим достижением. В это время члены ООН еще не были готовы принять наличие проблемы во всей ее многоплановости. Серьезный шаг в этом направлении был сделан на 54–й сессии Генеральной Ассамблеи.
За 1999 год мир получил возможность ответственно взвесить свои представления о роли информации в мире, о мире и войне в информационной сфере. На конкретных примерах трансграничных информационных операций, в том числе непосредственно военных, боевых, в умах многих политических деятелей «несуществующая война» приобрела реальные очертания, постепенно становясь сущностью. Осознавая всю серьезность потенциальной угрозы внешнего или криминального воздействия на свои информационные ресурсы, некоторые страны на национальном уровне начали реализацию долгосрочных государственных программ, направленных на обеспечение информационной безопасности в первую очередь критически важных инфраструктур. Однако при этом они столкнулись с феноменом глобальной взаимозависимости национальных информационных пространств и вынуждены были признать, что успех их национальных усилий по охране своего информационного ресурса в конечном счете, будет зависеть от уровня защищенности и «не агрессивности» информационных пространств других и не обязательно соседних государств, а всех тех, с которыми их информационные ресурсы объективно связаны.
Примерно с начала 90–х годов вопрос информационного оружия и информационных войн стал довольно широко обсуждаться специалистами. Появилось большое число публикаций, на многих конференциях, семинарах, симпозиумах в том или ином виде поднимались вопросы немирного использования программно–технических разработок и путей защиты информационного ресурса от их воздействия. Однако все эти обсуждения и публикации были далеки от международно-переговорного круга проблем и не вызывали большого интереса у неспециалистов. В этом отношении принятие резолюции 53/70 послужило как бы предупредительным знаком на том пути, идя по которому человечество неминуемо попало бы в информационный омут. А омут представляется достаточно глубоким. В него человечество в ХХI веке окунулось бы, как говорится, «с головой».
Оказалось, что к этому времени уже имелись не только значительные наработки в области создания средств воздействия на информационный ресурс, но и многочисленные факты неоспоримо военного применения средств, которые иначе как информационным оружием названы быть не могут.
Выяснилось, что имеется достаточно информации о развертывании рядом индустриально-развитых стран целенаправленных исследований и разработок соответствующих технических средств, технологий и методик их применения, которые позволили бы осуществлять непосредственный контроль над информационными ресурсами потенциального противника, а в необходимых случаях и прямо воздействовать на них. Ведется, а в некоторых странах уже завершена разработка средств информационного противоборства с вероятными противниками как в условиях военных конфликтов различной степени интенсивности, так и в мирное время, причем не, только на стратегическом, но и на оперативном и даже тактическом, вплоть до поля боя, уровнях. Большое внимание уделяется вопросам защиты собственного информационного пространства от действия информационного оружия со стороны враждебных государств, несанкционированного воздействия на инфосферу. Стало известно, что в некоторых странах ведение информационной войны предусматривается военными доктринами и ведется подготовка личного состава вооруженных сил и специальных подразделений, предназначенных для осуществления информационных операций.
приложении
приложение № 1.
Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) World Intellectual Property Organization (WIPO)
международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Действует с 1967г.; заменила Международное объединенное бюро по охране интеллектуальной собственности, основанное в 1893 г. В состав ВОИС в 1985г. входило 109 членов. Цель ВОИС – содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и обеспечить административное сотрудничество союзов, занимающихся проблемами интеллектуальной собственности (под ней понимаются права, относящиеся к литературным, музыкальным, художественным, фотографическим, кинематографическим и научным произведениям, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам и т. д.). Штаб-квартира ВОИС – в Женеве.
приложение № 2.
Всемирный Почтовый Союз (ВПС) Universal Postal Union (UPU)
международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН (с 1947г.). Начало деятельности ВПС относится к 9.10.1874г., когда 22 государства, подписали в Берне Почтовую конвенцию. До 1878г. назывался Всеобщий почтовый союз. В состав ВПС входило в 1985г. 168 членов. Официальные цели ВПС – обеспечение эффективной работы почтовых служб, развитие связей между народами, содействие международному сотрудничеству в экономических, культурных и социальных областях. А также в оказании технической помощи развивающимся странам в области организации и совершенствования почтовой службы. Штаб-квартира ВПС – в Берне.
приложение № 3.
Международная Организация Навигационной Коммуникации Через Спутниковую Связь International Maritime Satellite Organization (INMARSAT)
международная межправительственная организация; созданная на основе конвенции, подписанной 3.09.1976г. в Лондоне и вступившей в силу 16.07.1979г.; начала функционировать 3.02.1982г. В состав ИНМАРСАТ В 1985г. входило 43 государства. Целью ИНМАРСАТ является обеспечение, так называемого, «космического сегмента» (спутники и обслуживающие их наземные установки), необходимого для улучшения морской связи. Технические и финансовые вопросы деятельности ИНМАРСАТ регламентируются подписанным одновременно с конвенцией эксплуатационным соглашением. Высший орган ИНМАРСАТ – Ассамблея, созываемая раз в 2 года; другие органы – Совет и Директорат. Согласно конвенции Совет состоит из представителей 22 участников эксплуатационного соглашения: 18 государств, сделавших наибольший финансовый вклад, и 4 государства, избранных Ассамблеей на основе справедливого географического представительства (в 1984г. в Совет вошли представители 26 государств в силу равенства финансового вклада ряда участников). Решения в Совете принимаются так называемым "взвешенным" голосованием (каждый участник имеет число голосов, пропорциональное его финансовому вкладу). Место пребывание ИНМАРСАТ – Лондон.
приложение № 4.
Международная Организация Радиовещания И Телевидения (МОРТ) Organization Internationale de Radio diffusion et Television (OIRT)
международная межправительственная организация; основана в 1946г. в качестве преемника Международного союза радиовещания; до 1959г. называлась Международная радиовещательная организация. Членами МОРТ являются телерадиоорганизации Алжира, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Египта, Ирака, Кампучии, КНДР, Кубы, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Румынии, Российской Федерации, Судана, Украины, Финляндии, Чехии, Словакии, Эстонии, Албании, КНР и др. Цели МОРТ – развитие сотрудничества между радиовещательными и телевизионными службами ее членов, обмен информацией по вопросам, касающимся программ, технического развития, и т.п. Высший орган – Генеральная Ассамблея. Другие органы – Техническая комиссия, комиссии по вопросам радио и телепрограмм, Технический центр, Совет Интервидения (сеть Интервидения объединяет телевизионные службы членов МОРТ). Штаб – квартира МОРТ – в Праге.
приложение № 5.
Международная Организация Электронной Коммуникации Через Спутниковую Связь (ИНТЕЛСАТ) International Telecommunications Satellite Organization (INTELSAT)
международная межправительственная организация; создана в 1964г. на временной основе представителями 19 государств, подписавшими в Вашингтоне предварительные соглашения о создании международного консорциума спутниковой электросвязи. Целью ИНТЕЛСАТ является проектирование, создание, эксплуатация и техническое обслуживание коммерческой системы спутниковой электросвязи. Постоянные соглашения об ИНТЕЛСАТ – межправительственное и эксплуатационное – подписаны в Вашингтоне 20.08.1971г., вступили в силу 12.02.1973г. Первое соглашение, сторонами которого являются государства – члены ИНТЕЛСАТ, содержит основные положения, касающиеся функционирования организации. Второе, сторонами которого являются государства – члены или назначенные ими соответствующие учреждения связи, регулирует практические вопросы сотрудничества. В состав ИНТЕЛСАТ, участниками которого могут быть лишь члены Международного союза электросвязи, входят 109 государств (1985г.). Ключевую позицию в организации занимает США. Органы ИНТЕЛСАТ: Ассамблея; Совещание представителей участников эксплуатационного соглашения; Правление (состоит из представителей государств или организаций, сделавших наибольший финансовый взнос). Решения Правления принимаются «взвешенным» голосованием (каждый член имеет число голосов, пропорциональное долевому взносу представляемой им страны). Штаб - квартира – в Вашингтоне.
приложение № 6.
Международный Союз Электросвязи (МСЭ) International Telecommunication Union (ITU)
международная межправительственная организация, создана в 1865г. (до 1932г. назывался Международным телеграфным союзом), с 1947г. – специализированное учреждение ООН. В состав МСЭ на 1.01.1985г. входило 160 членов. Задачи МСЭ – поддержание и расширение международного сотрудничества в деле улучшения всех видов электросвязи, развитие технических средств служб электросвязи и расширение их применения, установление международных правил для телефонной, телеграфной и радиосвязи. С 1.01.1984г. деятельность МСЭ регулируется Международной конвенцией электросвязи 1982г. Высший орган МСЭ – полномочная конференция, созывается раз в 5–7 лет, руководящий орган – Административный совет. Постоянными органами МСЭ являются Генеральный секретариат, Международный комитет регистрации частот, а также Международный консультативный комитет по радио и Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии. Штаб - квартира МСЭ – в Женеве.
приложение № 7.
Организация Объединенных Наций По Вопросам Образования, Науки И Культуры (ЮНЕСКО) United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO)
международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, учреждена в ноябре 1945г. в Лондоне на конференции представителей 44 стран. Устав ЮНЕСКО, утвержденный этой конференцией 16.11, вступил в силу 4.11.1946. В составе ЮНЕСКО на 1.07.1985 160 членов и 2 ассоциированных члена (30.12.1984г. США вышли из ЮНЕСКО). Основной задачей, которую ставит перед собой ЮНЕСКО, является содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки, культуры и информации. Высший орган ЮНЕСКО – Генеральная конференция – проводит сессии раз в 2 года с участием представителей всех государств-членов. Ответственность за выполнение принимаемых Генеральной конференцией программ и планов несет Исполнительный совет, избираемый ею в составе 51 человека на 4 года. Постоянный рабочий орган ЮНЕСКО – Секретариат – состоит из Генерального директора и персонала из граждан стран–членов ЮНЕСКО. Генеральный директор назначается Генеральной конференцией по представлению Исполнительного совета на 6 лет. Штаб-квартира ЮНЕСКО – в Париже.
приложение № 8.
Международная Организация Журналистов (МОЖ) International Organization of Journalists (IOJ)
международная неправительственная организация; создана на международном конгрессе журналистов в Копенгагене в 1946г. Членами МОЖ являются национальные организации и профсоюзы журналистов, а также индивидуальные члены (всего св. 200 тыс. журналистов из 120 стран). Главными целями МОЖ являются защита мира и укрепление дружбы между народами путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против усиления международной напряженности, пропаганды войны, национальной и расовой ненависти, фашизма; защита свободы печати и прав журналистов. МОЖ выступает за установление нового международного информационного порядка. Большое внимание она уделяет подготовке журналистских кадров для развивающихся государств и с этой целью создает школы солидарности и центры журналистского мастерства, проводит семинары на местах, издает учебные пособия. Высший орган МОЖ – конгресс, созываемый раз в 5 лет. Штаб - квартира – в Праге.
приложение № 9.
Азиатско–Тихоокеанский Совет (АЗПАК) Asian and Pacific Council (ASPAC)
региональная политико-экономическая организация, образована в 1966г. Австралией, Малайзией, Новой Зеландией, Таиландом, Филиппинами Японией, Южной Кореей, Южным Вьетнамом и Тайванем, как орган для проведения политических консультаций и осуществления регионального сотрудничества. Кризис военно-политической стратегии запада в Юго-Восточной Азии, районе Тихого океана, и Индокитае, обострил противоречия внутри АЗПАК. В 1973г. из него вышла Малайзия. Принятое в 1973г. решение, "на неопределенное время" отложить проведение очередной сессии совета, было расценено как фактическое прекращение деятельности АЗПАК. В 1975г. представителей из АЗПАК отозвали Новая Зеландия и Таиланд.
приложение № 10.
Ассоциация Государств Юго–Восточной Азии (АСЕАН) Association of South East Asian Nations (ASEAN)
субрегиональная политика–экономическая организация, в которую входят Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины, образована в 1967г. на конференции министров иностранных дел. Ее официально провозглашенными целями является развитие экономического, социального, культурного и др. видов сотрудничества стран–членов. Содействие установлению «мира и стабильности» в Юго–Восточной Азии, что было зафиксировано в подписанных в 1976г. на острове Бале документах – Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго–Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН. Руководящий орган – ежегодные совещания министров иностранных дел (сессии АСЕАН), проводимые поочередно в странах–участницах. Между сессиями действует Постоянный комитет под председательством министра иностранных дел той страны, где намечено проведение очередной сессии. С 1976г. периодически проводятся совещания глав государств и правительств стран–участниц. Рабочие органы – секретариат в Джакарте и 11 отраслевых комитетов по торговле, промышленности, транспорту, финансам и т.д.
приложение № 11.
Карибское Сообщество. Caribbean Community (CARICOM)
региональная международная межправительственная организация, объединяющая страны и территории Карибского бассейна. В рамках КС создан ряд субрегиональных организаций. Первым шагом по интеграции карибских стран явилось образование в 1965–68 годах. Карибской ассоциации свободной торговли (КАСТ). Договор предусматривал отмену внутри региональных таможенных пошлин на многие товары. В целях оказания помощи в финансировании программ экономического развития региона 18 октября 1969г. был учрежден Карибский банк развития с местопребыванием в Бриджтауне. Для преодоления разногласий в 1972г. был подписан договор об учреждении КС и соглашение о создании Карибского общего рынка (КОР). По инициативе Тринидада и Кубы 5.11.1975г. был учрежден Комитет по развитию и сотрудничеству стран Карибского бассейна. Декларация гласила, что государства в своих взаимоотношениях должны руководствоваться принципами национальной независимости и суверенитета, взаимной выгоды и солидарности, право народа на самоопределение. В июне 1981г. была образована еще одна субрегиональная группировка – Организация восточнокарибских государств.
приложение № 12.
Лига Арабских Государств (ЛАГ) League of Arab States
международная межправительственная организация; учреждена 22.03.1945г. в Каире на конференции ряда арабских стран. Устав ЛАГ предусматривает укрепление отношений между государствами–членами, координацию политической деятельности в целях защиты их интересов, независимости, суверенитета, тесное сотрудничество в области экономики, финансов, культуры и т.д. Запрещает использование силы для урегулирования споров, требует уважения существующих в других странах (включая страны – члены Лиги) режимов и отказа от попыток их изменения. В состав ЛАГ входят Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Палестина, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.
приложения № 13.
Организация Африканского Единства Organization of African Unity (OAU)
региональная международная межправительственная организация; основана в 1963г. на Аддис–Абебской конференции глав–государств и правительств независимых стран Африки, принявшей Хартию ОАЕ. Основными целями организации являются: развитие всестороннего политического и экономического сотрудничества между странами Африки и укрепление их солидарности на международной арене для «обеспечения лучшей жизни народов Африки»; уничтожение всех видов колониализма на Африканском континенте; защита независимости африканских государств. Высший орган ОАЕ – Ассамблея (Конференция) глав–государств и правительств, созываемая на сессии раз в год. Исполнительный высший орган – Совет министров, созываемый на сессии 2 раза в год; постоянный административный орган – Генеральный секретариат. Решения органов ОАЕ не носят обязательного характера. Штаб-квартира ОАЕ – В Аддис-Абебе. ОАЕ имеет статус наблюдателя при ООН и ее специализированных учреждениях, с которыми поддерживает связь через свои бюро в Нью-Йорке и Женеве.
приложение № 14.
Организация Исламской Конференции. Organization of the Islamic Conference OIC
Международная межправительственная организация. Первая Конференция глав государства прав в мусульманских странах состоялась в 1969г в Рабате. OIC была учреждена в 1972г. на 3-ей Конференции Министров иностранных дел мусульманских государств в Джидде. Тогда же был принят ее устав. OIC  объединяет, на основе религиозной общности, 44 мусульманских государства, а также Организацию Освобождения Палестины /ООП/. Членство арабской республики Египет и демократической республики Афганистан в OIC было приостановлено соответственно 1979 и 1980 годах. В 1984г. членство арабской республики Египет восстановлено. Согласно уставу, OIC ставит, в частности, такие цели, как поощрение мусульманской солидарности между государствами – членами; укрепление сотрудничества между ними в экономическом, социальном, научном и других областях; проведение консультации государств-членов OIC в международных организациях; стремление к ликвидации расовой сигригации, дискриминации и искоренению  колониализма во всех ее формах; принятия мер для сохранения мира и безопасности; поддержка борьбы арабского народа Палестины за восстановление его прав и освобождения его земли. Руководящие органы - Конференция глав-государств и правительств- c 1981г. созывается раз в 3 год, и конференция министров иностранных дел -созывается ежегодно, или по мере необходимости. Секретариат, во главе с генеральным секретарем, “До освобождения Иерусалима” указывается в уставе OIC.
Штаб-квартира генерального секретариата находится в Джидде. OIC действует исламский банк развития, Постоянный комитет по сотрудничеству в области науки и техники и других учреждениях.
В 1975г. OИК  представлен статус наблюдателя при ООН. В связи с различными государственными социально-экономическими структурами и внешнеполитической ориентацией  мусульманских стран, для деятельности ОИК характерны антиимпериалистические позиции по ряду международных проблем.
приложение № 15.
Содружество Независимых Государств /СНГ/.
Было создано 8 декабря 1990г. во время встречи в Минске трех славянских государств: Российской Федерации, Украины и Белоруссии, где были   подписаны договора об отмене бывшего Советского Союза и создания Содружества Независимых Государств, как его замены. 21 декабря 1991г. одиннадцать республик, бывших в составе Советского Союза, подписали заявление в Алма-Ате /Казахстан/ и протокол-приложение к Минскому договору. После присоединения Грузии к Содружеству 8 октября 1993г., количество членов Содружества достигло 12 республик: Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, и Азербайджан. Устав содружества вступил в силу в 1994г.
24 сентября 1993г. девять республик из членов содружества Российской Федерации - Белоруссия, Армения, Молдова, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан подписали договор об экономическом союзе. Украина и Туркменистан ограничили свое членство в экономическом союзе. 24 декабря 1993г. Туркмения вступила в равноправные члены экономического союза, а в октябре 1993г. и Грузия. Цели Содружества Независимых Государств:
1.   Координация внешней политики государств-членов;
2.   Достижение равного экономического и общественного равноправия государств-членов в рамках общего экономического региона;
3.   Сотрудничество в целях сохранения мира и международной безопасности. Сокращения военных расходов на вооружение и достижение полного разоружения.
4.   Сотрудничество в области оказания помощи в юриспруденции и других областей правового сотрудничества.
5.   Гарантии основных прав человека во всех мире, согласно с документами и решениями сотрудничества.
6.   Сотрудничество в области здравоохранения и защиты прав эмигрантов.
Исходя из обще объявленных принципов, которые были созданы Содружеством на ее основании следующие:
- принцип равенства в Суверенитете и взаимное признание;
- уважение неотъемлемых прав государств в самоопределении и невмешательстве во внутренние дела;
- уважение региональной целостности государств- членов содружества, не проявление претензии на существующие границы;
- отказ от использования сил или угрозы в ее использовании во взаимных отношениях между государствами-членами и решение споров в мирном русле;
- уважение основных прав человека, его свободы, в том числе и прав национальных меньшинств;
- отказ от применения экономического давления во  взаимных отношениях между государствами и удаления всех видов неравенства, на основании гражданства, в отношении физических и юридических лиц государств - членов содружества, обмен мнениями и координации позиций в отношении любой экономической агрессии со стороны государства или государств, не входящих в договор экономического союза против любого государства сторон договора;
- уважение и полное подчинение международному праву, признанному во всем мире и подчинение взаимных отношений между государствами - членами содружества актам международного права;
- укрепление взаимного интереса на основе взаимного согласия.
Основные органы содружества независимых государств:
1.   Саммит в верхах. Саммит глав республик - совещание республик 2 раза в год.
2.   Совет глав правительств  государств- членов, совещаются 4 раза в год.
3.   Совет министров иностранных дел.
4.   Совещательный комитет по координации - по два члена из каждого государства. Штаб-квартира комитета Минск /столица Белоруссии/.
5.   Комитет прав носит совещательный характер. Штаб-квартира в Минске /Белоруссия/.
6.   Общая ассамблея парламентов государств-членов содружества. Занимается обменом парламентского мнения между государствами - членами содружества. Штаб-квартира Санкт - Петербург /РФ/.
7.   Экономический суд /арбитраж/ для обеспечения выполнения государств - членов содружества своих экономических обязательств в рамках содружества, а также смотрение возникших споров в результате их выполнения. Штаб-квартира Минск /Белоруссия/.
Содружество имеет дополнительные и другие специализированные органы, как, например, Совет Министров обороны, Совет электроэнергии, Совет таможней, Совет космоса, Совет перевозок по железной дороге и Комитеты Авиации и статистики.
Договор об экономическом Союзе содержал следующие цели:
1.   Стремление к подготовке подходящих условий для достижения стабильного экономического развития государств - членов содружества на таком уровне, который гарантирует улучшение уровня жизни их народов.
2.   Создание совместной экономической зоны на основании принципов свободного рынка и экономики.
3.   Осуществление совместных экономических проектов в области взаимных интересов.
4.   Гарантии движения и передвижения элементов производства между государствами - членами содружества.
5.   Сотрудничество в решении экологических проблем и последствий природных катастроф.
6.   Осуществить поэтапно полный экономический союз между государствами - членами содружества, который начинается:
А - с создания ассоциации свободной торговли, через которую могли бы работать государства-члены содружества, снижать и совсем убрать таможенные ограничения на движение взаимной торговли между ними, а также координировать таможне законодательства и упростить таможне процедуры;
Б - таможней союз, через согласование  тарифов на общих таможнях в отношении государств не членов союза, а также координация  внешней экономической помощи государств;
В – последующее  создание общего рынка через стремление к созданию и обеспечению законодательных, экономических и организационных условий, с гарантией упрощения передвижения элементов производства во внутренних территориях государств-членов союза;
Г - денежный союз, через создание союза платежей на основании взаимного признания национальных валют, и решение платежей в этих валютах через общий банк. Это, как первый шаг для создания денежного союза, который объединяет все денежные системы государств-членов и образование общей валюты, которая может достигнуть, в конце концов, экономического объединения и полной интеграции между государствами-членами.
Государства - члены содружества заявили о поддержке принципа воздержания от оказания экономического давления в своих экономических взаимоотношениях, а также проводить согласование и координацию для принятия необходимых в противостоянии любой экономической агрессии, направленной против одной из организаций - членов договора.
В этих рамках государства-члены содружества согласились на создание общего экономического комитета для государств-членов содружества 24 октября 1994г., как органа координации общественно-экономических политик государств содружества. Решение комитета обязательно для всех государств-членов содружества в условиях большинства ¾ - в отношении решений, связанных с таможенным союзом, и общим рынком валютного союза. Голосование производится согласно с долей, которую имеют каждое из государств-членов: Российская Федерация - 15%, Украина - 14%, Казахстан, Белоруссия и Узбекистан / каждый/ - 5%, остальные государства по 3%.
приложение № 16.
Экономический Союз республик центральной Азии.
В результате встречи в верхах, президенты Центральной Азии: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Киргизстана и Таджикистана, которая совершалась в Ташкенте 1992г., было заявлено о создании Союза Центральной Азии и создании экономического совета и банка Центральной Азии, а также снижение таможнях тарифов между этими государствами.  В 1995г. Республика Узбекистан, Казахстан и Киргизстан, создали совместный оборонительный Союз для укрепления мира в регионе. Цели и принципы союза:
1.   Полное освобождение от ограничений и  зависимости от России.
2.   Интеграция между государствами - членами Союза для обеспечения наилучшей эксплуатации своих ресурсов и богатств и достижение процветания своих народов.
3.   Достижение самообеспечения государств-членов Союза.
4.   Создание экономического блока, имеющего региональное значение для республик Центральной Азии.
Также, в принципе, говорит о взаимном уважении  и признании границ действующих между ними, равноправие в суверенитете, отказ от  использования силы в отношениях между. республиками. Решение всех конфликтов мирным путем, взаимное сотрудничество в области экономики, которое обеспечит освобождение коммерческих связей между ними и создание общего рынка, достижение полной интеграции экономики государств - членов Союза.
Структура и механизм работы:
1. Создание экономического совета из всех государств-членов Союза.
2.   Создание банка Центральной Азии для финансирования операций развития в государствам Союза.
3.   Создание общего парламентского сообщества между государствами-членами Союза.
приложение № 17.
ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО» (ЦАС)
Участники ЦАС. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия (с 18.10.2004г.)
История создания Договор об учреждении Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС) был подписан 28 февраля 2002 года в Алма-Ате. Новая структура стала правопреемницей упраздненной организации Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), созданной в 1994 году. В состав ЦАС вошли Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.
5 октября 2002г. - на Душанбинском саммите ЦАС было принято решение подвергнуть ревизии ранее принятые документы по центрально-азиатской интеграции (всего 243 шт.).
27-28 ноября 2002 года - в Ташкенте прошел бизнес-форум «Центрально-Азиатское Сотрудничество – углубление процессов экономической интеграции», на котором подчеркивалась необходимость вовлечения реального сектора экономик в интеграционные процессы ЦАС.
27 декабря 2002 года - в г. Астане (Казахстан) состоялась встреча Глав государств-членов Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС), на которой было констатировано, что укрепление ЦАС соответствует стратегическим интересам государств-членов Организации. Президент Казахстана Назарбаев выступил на саммите с предложением создания в рамках ЦАС единого экономического пространства.
5-6 июля 2003г. состоялся очередной саммит государств-членов ЦАС в Алма-Ате (Казахстан). Новой страной- председателем организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС) был избран Казахстан. Главы государств ЦАС приняли решение создать внутри ЦАС несколько «тематических» консорциумов: водно-энергетический, продовольственный и коммуникационный. Предполагается, что эти консорциумы, образованные при долевом участии каждой страны, позволят решить накопленные экономические и пограничные проблемы и дадут странам региона дополнительный стимул к дальнейшей интеграции. За помощью в разработке концепции создания консорциумов ЦАС обратилась к руководству Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.
В феврале 2004г. парламент Казахстана первым из центрально-азиатских стран ратифицировал Договор об учреждении Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС). Процесс ратификации договора другими участниками ЦАС еще не закончен.
18 октября 2004 г. на саммите ЦАС в Душанбе к организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» присоединилась Россия. По словам российских официальных лиц, целесообразность вступления России в ЦАС продиктована стратегическим значением региона, с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. На саммите в Душанбе пост председателя в ЦАС занял Таджикистан.
Анализируя процессы интеграции на просторах Центральной Азии, эксперты отмечают, что государствам, входящим в ЦАС, не удалось добиться существенных успехов в области экономической интеграции. Кроме того, ЦАС, как и многие другие интеграционные образование на постсоветском пространстве, отличает аморфность институционального дизайна. Существенным фактором, препятствующим интеграции государств-участников ЦАС, остаются нерешенные пограничные проблемы и конфликты по поводу использования водных ресурсов региона.
Уставные цели и направления деятельности. К числу уставных целей и направлений деятельности ЦАС относится:
осуществление эффективного сотрудничества в политической, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах;
в области безопасности и укрепления стабильности в регионе, оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитета, территориальной целостности государств - членов ЦАС.
Кроме того, страны-члены ЦАС обязуются сотрудничать в вопросах борьбы с региональной и транснациональной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и терроризмом.
Согласно принятым документам, государства-участники ЦАС принимают на себя обязательства осуществлять согласованные меры «по поэтапному формированию единого экономического пространства, взаимодействию в области создания общей структуры транспорта и коммуникаций, проведению согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля».
Нормативные акты. Договор между Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об учреждении Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (подписан 28 февраля 2002 г. в Алма-Ате).
Положение о Комитете Национальных координаторов Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество»
Руководящие органы. Руководящими органами Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС) являются:
Совет Глав государств и Премьер-министров;
Советы министров иностранных дел, руководителей отраслевых министерств и ведомств;
Комитет Национальных координаторов.
Совет Глав государств и Премьер-министров рассматривает наиболее важные вопросы, связанные с общими интересами государств- членов, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции в рамках ЦАС.
Совет министров иностранных дел рассматривает вопросы, относящиеся к текущей деятельности ЦАС, проводит консультации в рамках Организации по международным проблемам.
Комитет Национальных координаторов занимается сближением и согласованием позиций государств - членов ЦАС по вопросам укрепления сотрудничества и углубления интеграции, готовит предложения для рассмотрения на Совете глав государств и премьер-министров, и Совете министров иностранных дел, осуществляет текущий контроль за исполнением принятых решений в рамках ЦАС, занимается решением организационно-технических вопросов работы органов ЦАС. Комитет Национальных координаторов подотчетен Совету Глав государств и Премьер-министров.
В рамках ЦАС функционирует постоянно действующее совещание руководителей служб безопасности и силовых структур для разработки согласованных действий и принятия упреждающих мер по пресечению экстремизма и терроризма в регионе.
Организации «Центральноазиатское сотрудничество»
Организация «Центральноазиатское сотрудничество», образованная 28 февраля 2002 года на базе экономического сообщества Центральной Азии, за короткую свою историю осуществила значительную работу. В качестве приоритетных направлений деятельности организации были определены такие, как эффективное использование водно-энергетических ресурсов, с учетом интересов государств-членов организации, создание общерегиональной инфраструктуры транспортной системы, всестороннее развитие производственной кооперации, торгово-экономических и гуманитарно-культурных отношений, совместное решение экологических проблем, расширение сотрудничества в сфере безопасности и укрепления стабильности.
В целом, все это направлено на обеспечение всеобщей безопасности и дальнейшего развития. Для этого имеются соответствующие экономические и политические предпосылки. В связи с тем, что народнохозяйственные комплексы государств-членов организации неразрывно взаимосвязаны, достижение экономического прогресса и развитие внешнеэкономических связей в отрыве друг от друга затруднительны. Следовательно, сотрудничество государств и народов региона предопределено самой историей. Эту истину подтверждает и схожесть культурных ценностей и национальных обычаев, традиций народов государств Центральной Азии.
Конечно, нельзя утверждать, что организация достигла всех поставленных перед нею целей. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Как отмечал Президент Ислам Каримов, у каждого государства есть, прежде всего, свои интересы, и это естественно. Иногда национальные интересы ставились выше общерегиональных, что являлось в определенном смысле преградой при принятии организацией «Центральноазиатское сотрудничество» решений, реализации достигнутых соглашений.
Несмотря на положительную оценку происходящих процессов глобализации, члены организации ощутили на себе негативное воздействие ее отдельных аспектов. Недопустимо внешнее вмешательство в ход региональной интеграции, в происходящие здесь общественно-политические, торгово-экономические процессы, в развитие событий.
На Санкт-Петербургском (Россия) саммите 6 октября 2005г. организации «Центральноазиатское сотрудничество», с учетом данной точки зрения, был подведен итог проделанной работы за прошедший период. На заседании Совета глав государств в узком кругу президенты обсудили вопросы политических, торгово-экономических, гуманитарно-культурных связей, сотрудничества в укреплении безопасности и стабильности, обменялись мнениями по проблемам международного значения.
Переговоры в расширенном составе в основном были посвящены обсуждению вопросов развития торгово-экономических и гуманитарно-культурных связей. Отмечалось, что межправительственная рабочая группа составляет список террористических организаций и религиозно-экстремистских группировок, а также их руководителей и членов. Парламенты ведут работу по гармонизации национальных законодательств. Президенты рассмотрели и утвердили проект концепции создания Центральноазиатского общего рынка, представленный Советом национальных координаторов.
В рамках организации стали доброй традицией постоянные контакты руководителей парламентов, а также проведение региональных бизнес-форумов деловых кругов. В Санкт - Петербурге было решено активизировать эту работу, организовать форум представителей гуманитарно-культурной сферы.
Нынешний саммит организации «Центральноазиатское сотрудничество» стал поворотным в интеграционных процессах в Евразии. По инициативе руководителя Узбекистана, в целях развития экономической интеграции и содействия прогрессу на евразийском пространстве, было принято решение о слиянии организации «Центральноазиатское сотрудничество» с Евразийским экономическим сообществом /ЕврАзЭС/. Ислам Каримов, комментируя это решение, отметил, что оно вызвано сегодняшними реалиями. Целесообразность такого шага обусловлена нынешней ситуацией.
Объединение двух альянсов логично напрашивалось уже давно. Организация «Центральноазиатское сотрудничество» за короткий срок получила достаточное развитие. ЕврАзЭС также достигло определенных успехов. Объективно оценивая, можно констатировать, что цели и задачи данных организаций практически одинаковы. Нет особых различий и среди их членов. В составе организации «Центральноазиатское сотрудничество» не была Беларусь, а в ЕврАзЭС - Узбекистан. Новая структура даст возможность сэкономить время, снять дублирование, сократить излишние организационные затраты. Участники саммита поддержали инициативу Президента Ислама Каримова.
Было сообщено, что образование новой структуры поддержала и Беларусь.
Санкт-Петербургский саммит завершился с таким важным результатом. Необходимо отметить, что президенты выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями. Накопившие большой опыт взаимного сотрудничества, государства избрали новый путь интеграционного развития в регионе, занимающем огромное географическое пространство, обладающем большими потенциалом и возможностями.
приложение № 18.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана, Астане, президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС.
ЕврАзЭС – открытая организация. Ее членом может стать любое государство, которое не только примет на себя обязательства, вытекающие из Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других, действующих в рамках Сообщества, договоров по списку, определяемому решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, но и, по мнению членов ЕврАзЭС, может и намерено эти обязательства выполнять.
Статус наблюдателя при ЕврАзЭС может предоставляться государству или международной межгосударственной (межправительственной) организации по их просьбе.
Наблюдатель имеет право присутствовать на открытых заседаниях органов ЕврАзЭС, выступать на этих заседаниях с согласия председательствующего, получать, по мере необходимости, открытые документы и решения, принимаемые органами ЕврАзЭС. Статус наблюдателя не дает права голоса при принятии решений на заседаниях органов ЕврАзЭС и права подписи документов органов ЕврАзЭС.
ЕврАзЭС - организация, ставшая правопреемницей Таможенного Союза, созданная в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права.
ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
Один из главных векторов деятельности организации - обеспечение динамичного развития стран Сообщества путем согласования социально-экономических преобразований при эффективном использовании их экономических потенциалов в интересах повышения уровня жизни народов.
В число основных задач Сообщества входит:
1. завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;
2. установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;
3. введение унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля;
4. разработка и реализация совместных программ социально-экономического развития;
5. создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;
6. формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;
7. формирование общего энергетического рынка;
8. создание равных условий для доступа на рынки сторон иностранных инвестиций;
9. предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории;
10. сближение и гармонизация национального законодательства.
К числу приоритетных направлений в деятельности ЕврАзЭС на ближайшую перспективу относятся:
Транспорт – решение проблемы единых тарифов, увеличение грузопотока, упрощение таможенных процедур, завершение внутригосударственных процедур по подписанным соглашениям, создание транснациональных транспортно-экспедиторских корпораций.
Энергетика – совместное освоение гидроэнергетических комплексов Центральной Азии и решение проблемы снабжения электроэнергией и водопользования, выход на единый энергетический баланс.
Трудовая миграция – социальная защита мигрантов, создание действенной системы регулирования и контроля миграции трудовых ресурсов, борьба с сопутствующей миграции преступностью, решение проблем, связанных с уплатой мигрантами и их работодателями налогов.
Аграрно-промышленный комплекс – согласование сельскохозяйственной политики государств ЕврАзЭС, формирование единого продовольственного рынка стран Сообщества, сокращение издержек на транспортировку, хранение, реализацию сельскохозяйственной продукции, образование новых рыночных институтов в этой сфере.
Организационная структура ЕврАзЭС: К числу руководящих органов Сообщества относятся Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, Межпарламентская Ассамблея, Суд Сообщества.
Межгосударственный совет - высший орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят главы государств и правительств стран сообщества. В мае 2002 года председателем Межгосударственного Совета избран Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Межгосударственный совет рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС.
Межгосударственный Совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год (2002 г. – Москва, 2003 г. – Душанбе), на уровне глав правительств - не реже двух раз в год.
Межгосударственный Совет ЕврАзЭС принимает решения консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех странах–членах Сообщества. Исполнение решений происходит путем принятия необходимых национальных нормативных правовых актов в соответствии с национальным законодательством.
28 февраля 2003г. в Москве прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров. На заседании обсуждались вопросы синхронизации законодательства стран-участниц ЕврАзЭС в таможенной и налоговой областях. Стороны одобрили проведение любых интеграционных инициатив в рамках СНГ, а также принципы создания единого экономического пространства, подразумевающего выработку единых таможенных и налоговых правил.
Интеграционный Комитет - постоянно действующий орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят заместители глав правительств стран ЕврАзЭС. К числу основных задач Интеграционного Комитета относится обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгосударственного Совета, а также проектов решений и документов, контроль за реализацией решений, принятых межгосударственным Советом. Заседания Интеграционного Комитета проводятся не реже четырех раз в год.
В Интеграционном Комитете решения принимаются большинством в две трети голосов. Количество голосов при принятии решений в Интеграционном Комитете соответствует взносу каждой стороны в бюджет Сообщества. Россия имеет 40 голосов, Белоруссия и Казахстан - по 20, Киргизия и Таджикистан - по 10.
Секретариат - на это структурное подразделение возложена задача организации и информационно-техническое обеспечение работы Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. Это высшее административное должностное лицо сообщества, назначаемое Межгосударственным Советом. В октябре 2001 года решением пяти президентов на эту должность был назначен Григорий Рапота. Свою работу Секретариат осуществляет с 1 января 2002 года. Место нахождения Секретариата - город Алма-Ата (Казахстан) и город Москва (Россия).
Комиссия постоянных представителей Главы государств, входящих в Сообщество, назначает постоянных представителей при ЕврАзЭС. Образованная ими Комиссия постоянных представителей предназначена для обеспечения работы Сообщества в промежутках между заседаниями Интеграционного комитета, а также рабочего взаимодействия между Сообществом и соответствующими органами, ведомствами и организациями государств ЕВРАЗЭС.
Межпарламентская Ассамблея - орган парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, рассматривающий вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства и проведения его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, в целях реализации задач Сообщества.
Межпарламентская Ассамблея формируется из парламентариев, делегируемых парламентами стран Сообщества. В ее состав входят 28 парламентариев от России, по 14 – от Белоруссии и Казахстана, по 7 от Киргизии и Таджикистана. Секретариат Межпарламентской Ассамблеи размещается в Санкт-Петербурге (Россия).
Суд Сообщества обеспечивает единообразное применение договаривающимися сторонами Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других, действующих в рамках Сообщества, договоров и принимаемых органами ЕврАзЭС решений. Суд Сообщества рассматривает также споры экономического характера, возникающие между членами ЕврАзЭС по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках Сообщества, дает по ним разъяснения и заключения. Местонахождение Суда Сообщества – город Минск (Белоруссия).
приложение № 19.
Ассоциация "Деловой совет "ЕврАзЭС" (АДСЕ)
Создана в апреле 2002 года, по инициативе Секретариата Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), с одобрения глав пяти государств, входящих в ЕврАзЭС.  Государства-члены: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан; страны со статусом наблюдателя: Молдова и Украина. Учредителями Ассоциации стали: Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация Финансово-промышленных групп России.
Цели и задачи Ассоциации полностью соответствуют принятым в рамках ЕврАзЭС политическим решениям, направленным на формирование единого экономического пространства и создания благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества предприятий различных отраслей, на восстановление хозяйственных связей родственных предприятий-партнеров, на реальную интеграцию производителей и потребителей продукции, производимой на территории евразийского пространства.
Главная цель Ассоциации – всесторонняя помощь её членам, создание условий для стимулирования деловой активности, обеспечения высокого статуса и защиты их интересов во взаимоотношениях с органами государственной власти.
Основным механизмом реализации, стоящих перед Ассоциацией задач, станут профессиональные гильдии и их общественные советы, которые организационно объединяют родственные предприятия, находящиеся на территории стран-членов ЕврАзЭС. Гильдии, состоящие из числа предприятий-лидеров основных отраслей промышленности и сферы услуг, будут не только аттестовывать своих членов, но и осуществлять конкретную работу в рамках поставленных перед Ассоциацией задач.
В настоящее время создаются представительства АДСЕ в государствах-членах ЕврАзЭС, и планируется открытие филиалов Ассоциации в субъектах Российской Федерации. Началась активная работа по формированию следующих гильдий: Транспортно-экспедиционной, Банковской, Строительной, Нефтехимической, Металлургической и Машиностроительной.
Руководящим органом Ассоциации является Координационный совет, в состав которого, помимо учредителей избраны авторитетные хозяйственные руководители, представляющие все государства-члены ЕврАзЭС.
Стать членом «Делового Совета «ЕврАзЭС» может юридическое лицо, признающее её Устав и способное внести вклад в реализацию целей и задач, стоящих перед Ассоциацией и её гильдиями.
приложение № 20.
Экономический Форум ЕврАзЭС
Активное вхождение государств-участников ЕврАзЭС в мировое экономическое сообщество, кардинальные преобразования в экономической и социальной сферах, происходящие в странах ЕврАзЭС, накопление на рубеже третьего тысячелетия целого ряда глобальных проблем, решение которых возможно только совместными усилиями – таковы реалии сегодняшнего дня. Все это определило необходимость создания системы постоянных диалогов, поиска оптимальных путей, методов и средств проводимых преобразований, координации совместных действий как на уровне исполнительной и законодательной власти, так и деловых кругов, общественных организаций.
В качестве одного из важнейших элементов такой системы по инициативе Межгосударственного Совета ЕврАзЭС учрежден Экономический форум ЕврАзЭС, который является формой сотрудничества деловых и предпринимательских кругов.
Основные цели Форума:
1. широкий обмен информацией о ходе экономических реформ, формировании нормативно-правовой базы для расширения предпринимательской деятельности; возможностях и направлениях действий по согласованному эффективному использованию природного, производственно-технического, транспортно-энергетического и научно-технического потенциала государств-членов ЕврАзЭС;
2. всемерная поддержка и содействие реализации интеграционной стратегии государств и межгосударственных договоров и соглашений, направленных на поэтапное формирование единого экономического пространства, создание общего рынка товаров, услуг, труда и капитала;
3. содействие развитию и расширению взаимовыгодных торговых и кооперационных связей между хозяйствующими субъектами пяти государств, формированию межгосударственных финансово-промышленных групп, совместных предприятий и производств;
4. привлечение внимания правительств государств к проблеме интеграции в сфере реальной экономики, к активному развитию согласованной политики и унификации в денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной сферах и правил, упрощение платежно-расчетных отношений и других.
Экономический форум содействует расширению деловых связей, обмену опытом работы и информацией между общественными и деловыми кругами и их общественными объединениями не только пяти государств-членов Евразийского экономического сообщества, но и государств-наблюдателей в ЕврАзЭС, других государств Содружества, будет стремиться к активному сотрудничеству с международными экономическими организациями.
В рамках Экономического форума проводятся пленарные заседания, круглые столы, выставки, презентации бизнес-планов компаний, деловые встречи и переговоры и другие. Итоги работы очередной сессии Форума оформляются принятием рекомендаций круглых столов и общей декларации Форума, в которых найдут отражение актуальные задачи взаимовыгодного сотрудничества, требующие решения от исполнительной власти государств и общественных объединений деловых кругов, а также меры по расширению торгово-экономических связей.
Первый международный экономический форум Евразийского экономического сообщества прошел в Москве с 19-20 февраля 2003 г. Главной целью форума явилось налаживание тесного диалога и четкого взаимопонимания между властью и представителями бизнеса. На форуме обсуждались перспективные предложения, в частности - об использовании для взаимных расчетов российского рубля и введению к 2011 году единой наличной валюты стран ЕврАзЭС; о решении таможенных проблем; создании зоны свободной торговли без пограничных барьеров. Также на форуме были рассмотрены проблемы межгосударственных транспортных коридоров и совместные энергетические проекты.

Советы и комиссии:

Совет руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет по пограничным вопросам государств-членов Евразийского экономического сообщества
Совет министров юстиции при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет по энергетической политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет руководителей органов страхового надзора и регулирования страховой деятельности при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет руководителей центральных (национальных) банков государств-участников Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества
Совет руководителей налоговых служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Комиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Комиссии по взаимодействию в области экспортного контроля при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Комиссии по защите внутренних рынков государств-членов ЕврАзЭС при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Комиссия по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС
Совет по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС
Совет по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном комитете ЕврАзЭС
Совет по социальной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС
Совет по финансово-экономической политике государств - членов Евразийского экономического сообщества
приложение № 21.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), The Shanghai Cooperation Organization
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), The Shanghai Cooperation Organization является межправительственной международной организацией. Она была образована 15 июня 2001г. в Шанхае по инициативе шести государств – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Общая площадь территории государств-членов ШОС составляет 30 с лишним млн. кв. км или три пятых от общей площади Евразийского континента. Численность населения этих государств-1,455 млрд. человек или, примерно, четверть населения всего мира. Рабочие языки: китайский и русский.
Органы ШОС:
1. Совет глав государств является высшим органом ШОС. Он определяет приоритеты и основные направления деятельности организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы. Совет собирается на очередные заседания один раз в год. Председательствование на заседании Совета осуществляет государство-организатор очередного заседания. Место проведения очередного заседания определяется, как правило, в порядке русского алфавита названий государств-членов ШОС.
2. Совет глав правительств (премьер-министров) принимает бюджет ШОС, рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим, сферам развития взаимодействия в рамках организации. Совет собирается на очередные заседания один раз в год.
3. Совет министров иностранных дел рассматривает и решает вопросы текущей деятельности организации, включая подготовку заседания Совета глав государств, претворение в жизнь решений организации и проведение консультаций в рамках организации по международным проблемам. Совет собирается, как правило, за один месяц до проведения заседания Совета глав государств. Председательствование в Совете осуществляет министр иностранных дел государства-члена ШОС, на территории которого проводится очередное заседание Совета глав государств. Председатель Совета министров иностранных дел представляет организацию при осуществлении внешних контактов.
4. Совещания руководителей министерств или ведомств проводятся для рассмотрения конкретных вопросов развития взаимодействия в соответствующих областях в рамках ШОС. К настоящему времени сформировался механизм проведения совещаний генеральных прокуроров, министров обороны, министров экономики и торговли, министров коммуникаций, министров культуры, а также совещаний руководителей правоохранительных органов и ведомств по экстренному оказанию помощи пострадавшим от бедствий.
5. Совет национальных координаторов осуществляет управление текущей деятельностью организации. Совет собирается на заседания не реже трех раз в год. Председательствует в Совете национальный координатор государства-члена организации, на территории которого будет проводиться очередное заседание Совета глав государств. Председатель Совета национальных координаторов по поручению председателя Совета министров иностранных дел может представлять организацию при осуществлении внешних контактов. Национальными координаторами назначаются в странах-членах ШОС, как правило, должностные лица на уровне заместителя министра иностранных дел или посла по особым поручениям.
6. Секретариат является постоянно действующим административным органом ШОС. Место его расположения – Пекин. Он официально задействован в январе 2004г. На секретариат возложены организационно-техническое обеспечение мероприятий, проводимых в рамках ШОС, участие в разработке и проведении в жизнь документов всех органов в рамках организации, подготовка предложений по ежегодному бюджету организации. Секретариат возглавляется Исполнительным секретарем, который утверждается Советом глав государств. Исполнительный секретарь назначается из числа граждан государств-членов ШОС на основе ротации, в порядке русского алфавита названий государств-членов сроком на три года без права продления на следующий срок.
7. Региональная антитеррористическая структура. Главные ее функции заключаются в координации усилий всех государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Региональная антитеррористическая структура состоит из Совета и Исполнительного комитета. Совет, в состав которого входят руководители компетентных ведомств государств-членов организации, представляет собой руководящий орган и обязан принимать решения. Председатель Исполнительного комитета назначается Советом глав государств. Место его расположения – Ташкент.
Из истории ШОС 26 апреля 1996г. в Шанхае состоялась встреча глав пяти стран — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, в результате которой было подписано “Соглашение между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан об укреплении доверия в военной области в районе границы”. Она рассматривается как первая встреча глав “Шанхайской пятерки”.
24 апреля 1997г. главы “Шанхайской пятерки” встретились в Москве и подписали пятистороннее “Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах”.
3 июля 1998г. в Алма-Ате состоялась третья встреча глав “пятерки”. Вместо президента России Б.Н. Ельцина, который по болезни отсутствовал на встрече, в ней принял участие премьер-министр России Е.М. Примаков. Во время встречи стороны обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью и сотрудничеством. После ее окончания была подписана “Совместное заявление участников Алма-Атинской встречи”.
С 24 по 26 августа 1999г. в Бишкеке прошла 4-я встреча глав 5 стран: Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам международной обстановки, региональной безопасности и сотрудничества. По итогам встречи было подписано “Бишкекская декларация глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Киргизской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан”.
В ноябре 1999г. в Бишкеке состоялось первое совещание глав правоохранительных структур государств-членов “Шанхайской пятерки”.
В марте 2000г. в Астане состоялась первая встреча министров обороны “Шанхайской пятерки”. На встрече министры обороны пяти стран обсудили вопросы, связанные с региональной обстановкой и сотрудничеством в военной области. По итогам встречи подписано совместное коммюнике.
С 20 по 22 апреля 2000г. в Москве состоялось второе совещание глав правоохранительных структур государств-членов “Шанхайской пятерки”.
23 июня 2000г. в Бишкеке состоялось первое заседание национальных координаторов государств-участников “Шанхайской пятерки”. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с окончательной подготовкой к саммитам и встречам глав МИД “Шанхайской пятерки”. Стороны также обменялись мнениями по системе взаимодействия национальных координаторов “Пятерки”.
4 июля 2000г. в Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Китая, Таджикистана, России, Казахстана и Киргизстана. Это была 1-я встреча министров иностранных дел в рамках “Шанхайской пятерки”. В период встречи министры завершили окончательную подготовку к душанбинской встрече глав государств 5 июля. Была официально создана система регулярных встреч глав МИД и опубликовано совместное коммюнике.
5 июля 2000г. в Душанбе состоялась пятая встреча глав “Шанхайской пятерки”. Президент Узбекистана Ислам Каримов в первый раз принял участие во встрече в качестве наблюдателя. Стороны провели расширенный обмен мнениями относительно обстановки в регионе и по международным вопросам, представляющим общий интерес. По окончании встречи главы пяти стран подписали “Душанбинскую декларацию”.
21 ноября 2000г. в Москве состоялось совещание экспертов “Шанхайской пятерки” по вопросам Афганистана. Это было первое совещание представителей внешнеполитических ведомств “Шанхайской пятерки”.
18-19 декабря 2000г. в Москве состоялось совещание военных ответственных лиц по иностранным делам “Шанхайской пятерки”. На совещании стороны подвели итог работы 2000г. и приняли план сотрудничества военных ведомств “Пятерки” на 2001 год.
10-12 января 2001г. в Пекине состоялось третье заседание национальных координаторов “Шанхайской пятерки”. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с первоначальной подготовкой к шанхайскому саммиту и первой встрече глав правительств и МИД “Шанхайской пятерки”. Стороны также обменялись мнениями по совершенствованию системы “Пятерки”.
19-го января 2001г. Узбекистан сообщил китайской стороне, что президент Каримов примет участие в шанхайском саммите, который состоится в 2001 г., и Республика Узбекистан готова присоединиться к сотрудничеству “Шанхайской пятерки” в качестве равноправного государства-участника.
14-15 февраля 2001г. в Бишкеке состоялась встреча представители правоохранительных ведомств “Шанхайской пятерки”. Во время встречи стороны обсудили вопросы, связанные с созданием региональной структуры по борьбе против терроризма.
С 30-марта по 6 апреля 2001г. координатор китайской стороны, помощник министра иностранных дел КНР Лю Гучан соответственно в Узбекистане, Киргизстане, Таджикистане и Казахстане провел встречи с коллегами. Стороны обменились мнениями по присоединению Узбекистана к “Шанхайской пятерке”.
Со 2 по 7 апреля 2001г. в Пекине состоялась рабочая встреча экспертов “Шанхайской пятерки”. Стороны достигли единого мнения относительно соглашения по борьбе против регионального терроризма, сепаратизма и экстремизма.
7 апреля 2001г. по инициативе китайской стороны в Алма-Ате состоялось заседание национальных координаторов “Шанхайской пятерки”. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с присоединением Узбекистана к “Шанхайской пятерке”, и подготовкой к шанхайскому саммиту.
27 апреля 2001г. в Москве состоялось четвертое заседание национальных координаторов “Шанхайской пятерки”. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с присоединением Узбекистана к “Шанхайской пятерке”, временным положением о порядке деятельности Совета национальных координаторов государств-участников и документами для шанхайского саммита.
28-го апреля 2001 г. в Москве состоялась вторая встреча глав МИД стран “Шанхайской пятерки”. Во время встречи министры обменились мнениями по таким вопросам, как подготовка к шанхайскому саммиту, международная и региональная обстановка. По итогам встречи были подписаны “Совместное коммюнике” и “Совместное информационное сообщение”.
10-11 июня 2001г. в Пекине состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-участников “Шанхайской пятерки”. В заседании приняли участие координаторы от КНР, России, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и заместитель министра иностранных дел Узбекистана. Стороны парафировали проекты “Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества”, “Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом” и Совместного заявления глав государств-участников «Шанхайской пятерки» о принятии Республики Узбекистан в число членов этой организации.
14-15 июня 2001г. в Шанхае состоялся первый саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Главы Китая, России, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в ряде неформальных встреч и формальных мероприятий. Стороны подписали “Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества”, “Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом” и “Совместное заявление глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан” и публиковали коммюнике по итогам этой встречи. Председатель КНР Цзян Цзэминь провел двусторонние встречи соответственно с главами пяти стран. Главы стран обменились мнениями по развитию двусторонних отношений в новом столетии. Во время саммита министры МИД государств-участников Шанхайской организации сотрудничества подписали “Временное положение о порядке деятельности Совета национальных координаторов государств-участников”. Министры обороны шести стран подписали “Совместное коммюнике”.
9-10 июля 2001г. в столице Казахстана Астане состоялась первая рабочая встреча экспертов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Эксперты рассмотрели вопросы, связанные с региональным торгово-экономическим сотрудничеством.
20-21 августа 2001г. в Алма-Ате состоялась вторая рабочая встреча экспертов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. По итогам заседания подписан проект меморандума об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций.
С 13-го по 14-е сентября 2001г. в Алма-Ате состоялась первая встреча глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Главы правительств шести стран-участниц ШОС обсудили вопросы, связанные с региональным торгово-экономическим сотрудничеством и развитием ШОС, подписали меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций, опубликовали информационное сообщение. Главы правительств шести стран выразили глубочайшее возмущение в связи с терактами, совершенными в США 11 сентября 2001г. и заявили, что Шанхайская организация сотрудничества готова в тесной координации со всеми государствами и международными организациями принимать эффективные меры в целях бескомпромиссной борьбы по искоренению глобальной опасности, исходящей от терроризма.
10-11 октября 2001г. в Бишкеке состоялась срочная встреча представителей правоохранительных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Стороны рассмотрели ситуацию в Афганистане и Средней Азии, обсудили вопросы, связанные с усилением сотрудничества в борьбе против терроризма, сепаратизма и экстремизма и опубликовали совместное заявление.
4-5 декабря 2001г. в Москве состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-участников Шанхайской организации сотрудничеств. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с вступлением в силу Хартии ШОС. Они также пришли к соглашению по механизмам и принципам организации, связанным с принятием соответствующих мер в случае экстренной необходимости. На заседании стороны также решили провести в начале января 2002г. неофициальную встречу глав МИД шести стран, ускорить шаги регионального экономического сотрудничества стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и подготовку встреч глав министерств культуры и ведомств по борьбе со стихийными бедствиями.
17-21 декабря 2001г. в Бишкеке состоялась третья встреча экспертов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, посвященная созданию региональной структуры по борьбе против терроризма. Во время встречи стороны рассмотрели проект соглашения о создании региональной структуры по борьбе с терроризмом, и пришли к соглашению по большинству статей данного проекта.
7 января 2002г. в Пекине состоялось внеочередное совещание глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС. Главы МИД 6 стран-членов ШОС рассмотрели ситуацию в Афганистане, проблемы международного противодействия терроризму, борьбы против регионального терроризма, сепаратизма и экстремизма, вопросы более глубокого выявления роли ШОС и т.д. После совещания главы МИД стран ШОС подписали совместное заявление, одобрили механизмы и принципы организации, связанные с принятием соответствующих мер в случае экстренной необходимости.
С 29 по 31 января 2002г. в Москве состоялась встреча экспертов государств-участников Шанхайской организации сотрудничеств. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с Хартией ШОС.
5-6 марта 2002г. в Москве состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-участников Шанхайской организации сотрудничеств. На заседании были рассмотрены вопросы подготовки к очередной встрече глав шести государств в июне 2002 года в Санкт-Петербурге и совещанию глав МИД государств-участников ШОС в апреле в Москве. Стороны также согласились интенсифицировать работу над проектом главного уставного документа ШОС.
22-23 апреля 2002г. в Москве состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-участников Шанхайской организации сотрудничеств. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой к встрече глав шести государств в июне 2002г. в Санкт-Петербурге и предстоящему совещанию глав МИД государств-участников ШОС в Москве.
26 апреля 2002г. в Москве состоялось совещание министров иностранных дел государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Здесь главы МИД государств-участников обсудили проблемы, связанные с подготовкой к июньскому саммиту организации в Санкт-Петербурге, и подписали информационное коммюнике.
7 июля 2002г. была подписана Декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
8 июля 2002г. было подписано Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре. И 8 июля была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества.
В августе прошли встречи национальных координаторов государств-участников ШОС.
11-го сентября 2002г. главы МИД выступили с заявлением по случаю первой годовщины события 11 сентября 2001 года.
29 мая 2003г. в Кремле началось официальное заседание глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявили о необходимости соблюдения норм международного права в борьбе с терроризмом. Главы стран-участниц ШОС подтвердили "необходимость соблюдения и выполнения основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права".
C 6 по 12 августа 2003г. в Казахстане на базе полигона в Учарале (в Алма-атинской области) проводился первый этап антитеррористических учений "Взаимодействие-2003" стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
23 сентября 2003г. в Пекинской гостинице проводилась встреча в расширенном кругу глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Главы правительств Китая, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана и Узбекистана в сопровождении представителей министерств и ведомств прибыли к месту встречи. По итогам заседания было опубликовано совместное коммюнике.
10 октября 2005 года в Душанбе начала свою работу заседание старших должностных лиц (СДЛ) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.
Глава пресс-центра Министерства экономики и торговли Таджикистана Гафур Расулов, участники заседания намерены обсудить вопросы хода и механизмов реализации плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Также намечается подписание итогового документа по обсуждению предложений по Фонду развития ШОС, долгового Совета ШОС и механизма межбанковского сотрудничества в рамках ШОС.
В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Для участия в заседании приглашены высокие представители от государств-наблюдателей при ШОС – Монголии, Индии, Ирана, Пакистана.
Очередной Саммит Шанхайской организации сотрудничества начался 05.07.2005г. с заседания Совета глав государств в узком кругу. В саммите принимали участие руководители Узбекистана, России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Во время встречи обсуждалось нынешнее положение дел и перспективы сотрудничества в рамках организации, вопросы укрепления безопасности, расширения всестороннего торгово-экономического партнерства.
Состоялся обмен мнениями по основным направлениям деятельности ШОС - проблемам безопасности, торгово-экономическим вопросам, по вопросам развития между государствами-членами организации социально-культурного и научно-технического сотрудничества, укрепления связей в сфере транспортных коммуникаций. Президенты обсудили региональные и международные проблемы, вопросы повышения эффективности совместной борьбы с таким злом, как терроризм, экстремизм и сепаратизм, транснациональная организованная преступность, наркобизнес и незаконная торговля оружием.
В ходе переговоров рассматривались процесс реализации договоренностей, достигнутых на прошлогоднем Ташкентском саммите организации, деятельность Региональной антитеррористической структуры в столице Узбекистана, а также Секретариата в Пекине за минувший период. Состоялся обмен мнениями по вопросам расширения связей в деле формирования общего рынка Центральной Азии, всесторонней поддержки и стимулирования торгово-экономических связей, использования водно-энергетических ресурсов, освоения нефтегазовых месторождений, сотрудничества в сфере транспорта, науки и техники, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и экологии. Обсуждались отчеты и предложения, подготовленные по итогам прошедших накануне саммита заседаний Совета глав правительств ШОС, Совета министров иностранных дел, Совета министров экономики и торговли, а также встреч секретарей советов безопасности и национальных координаторов.
Лидеры государств обменялись также мнениями по вопросам организации Фонда развития регионального сотрудничества ШОС, Форума деловых кругов, обсудили пути сотрудничества в работе по восстановлению Афганистана.
По итогам саммита была подписана Декларация глав государств ШОС, принята Концепция сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, утверждено Положение о постоянных представителях стран ШОС при Региональной антитеррористической структуре.
На саммите подписаны решения о придании статуса наблюдателей при ШОС Ирану, Пакистану и Индии. До этого статус наблюдателя имела только Монголия.
Участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ является одним из важных направлений внешней политики Узбекистана. Правительство республики уделяет большое внимание вопросам расширения связей с государствами - членами этой организации в сфере безопасности, торговли и экономики.
На московском саммите ШОС, состоявшемся 29 мая 2003 года, было утверждено Положение о Совете глав государств, Совете глав правительств, а также советах министров иностранных дел, национальных координаторов, руководителей министерств и ведомств.
В январе 2004 года в Пекине открылся Секретариат организации, в Ташкенте - Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС). В сентябре того же года по решению Совета глав правительств была разработана и утверждена долгосрочная программа многостороннего сотрудничества в области торговли и экономики. Налажены регулярные контакты между внешнеполитическими, экономическими, торговыми ведомствами, советами безопасности стран-членов организации.
За минувший период ШОС превратилась в эффективную организацию. Проделанная работа свидетельствует о ее высоком авторитете и огромном потенциале.
Участие в ШОС открыло новые возможности для экономической интеграции Узбекистана со странами - членами этой организации. В частности, укрепление сотрудничества с такими государствами, как Россия и Китай оказывает позитивное влияние на дальнейшее расширение связей с регионами Европы и Юго-Восточной Азии. Нет сомнений, что использование в рамках ШОС экономического потенциала этих стран, их возможностей в сфере транспортных коммуникаций и инвестиций благоприятно скажется на Узбекистане.
Вместе с тем и Россия, и Китай относятся к Узбекистану как к ведущему государству в Центральной Азии. Они принимают во внимание тот факт, что Узбекистан играет особую роль в развитии процессов интеграции в регионе, и высоко оценивают ее действия в рамках организации.
Одно из важнейших направлений деятельности ШОС - обеспечение безопасности. Узбекистан широко использует возможности ШОС в данном направлении.
Образование Исполнительного комитета РАТС ШОС создало благоприятные условия для регионального сотрудничества в обеспечении мира и стабильности. Органы правопорядка и безопасности Узбекистана контактируют со своими коллегами из стран-членов ШОС, обмениваются информацией и опытом в решении существующих проблем. А то, что Исполнительный комитет данной структуры расположен в Ташкенте, еще более повысил статус нашей страны как активного участника борьбы против международного терроризма.
Ташкентский саммит ШОС, состоявшийся 17 июня 2004 года, явился важным этапом в деятельности организации. На нем был принят ряд важных документов.
Во время этой встречи на высшем уровне состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности и, в частности, стабилизации обстановки в Афганистане, совместного восстановления его экономической инфраструктуры.
Не секрет, что сегодня международный терроризм приобретает новые, более чудовищные формы. В частности, возрастает опасность ядерного, биологического, электронного, химического террора. Выявилась неразрывная связь терроризма и торговли наркотиками. Все эти угрозы свидетельствуют о необходимости усиления совместных действий в рамках ШОС.
Президент Ислам Каримов во время встречи отметил, что нельзя ограничиваться только силовыми методами борьбы с терроризмом, нужно решительно противостоять центрам, отравляющим сознание людей, финансирующимся извне, и эта борьба должна включать политические, социально-экономические критерии.
Действующий в Ташкенте с 1 января 2004 года Исполнительный комитет РАТС ШОС является структурой, координирующей взаимодействие органов правопорядка и безопасности государств-членов в борьбе против подобных угроз и обеспечивающей обмен оперативной информацией между ними.
На очередном заседании Совета РАТС ШОС, проходившем 30 марта 2005 года, отмечалось, что терроризм, сепаратизм и экстремизм все еще представляют серьезную угрозу для стабильности и безопасности государств - членов организации. Были приняты решения по вопросам дальнейшего формирования необходимых правовых основ борьбы с ними.
ШОС призвана обеспечивать не только безопасность, но и экономическое развитие региона. На заседании Совета глав правительств, проходившем в сентябре 2003 года в Пекине, была подписана программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества. В ней нашли отражение задачи по развитию транспортной инфраструктуры, сферы энергетики, охране окружающей среды и решению проблем питьевой воды.
Эти вопросы были ключевыми и на ташкентском саммите. Стороны договорились о дальнейшем расширении торговых отношений.
Ислам Каримов выдвинул на встрече предложение о создании Центральноазиатского Общего рынка. Для стран нашего региона, создавших Организацию Центральноазиатского Сотрудничества, особое значение имеет углубление сотрудничества в рамках ШОС с такими государствами, как Россия и Китай.
Ташкентский саммит прошел успешно. По его итогам были подписаны Ташкентская декларация глав государств-членов ШОС, Конвенция о полномочиях и иммунитетах ШОС, Соглашение о сотрудничестве против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ряд документов, касающихся деятельности организации и ее органов.
Такого рода соглашения в рамках ШОС служат дальнейшему укреплению безопасности Узбекистан, повышению эффективности борьбы против международного терроризма, а также дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества.

Подписано в печать 00.00.2011г. формат 60х90 1/16 Бумага офсетная № 1. 2.75 печ. л. Тираж 100 экз. Отпечатано с готовых диапозитивов
Типография «Ўзбекистон нашриёти». Ташкент, ул. Навои, 30.

Список литературы

Труды Президента РУз.
1. Каримов И.А. Учителям и наставникам Узбекистана. 30.09.2011.
2. Каримов И.А. Выступление на торжествах, посвященных 20-летию независимости Республики Узбекистан 31.08.2011.
3. Каримов И.А. Работникам печати и средств массовой информации. 27.06.2011.
4. Каримов И.А. Все наши устремления и программы – во имя дальнейшего развития Родины и повышения благосостояния народа. Доклад на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год. 21.01.2011.
5. Каримов И.А. Праздничное поздравление защитникам Родины в честь 19-летия Вооруженных Сил Узбекистана.14.01.2011.
6. Каримов И.А.: Высокая духовность – непобедимая сила.            Т.: Издательско-полиграфический творческий дом «Узбекистан», 2010.
7. Каримов И.А. Выступление на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшемся 10 декабря в г. Москве. 14.12.2010.
8. Каримов И.А. Участникам международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения». 18.11.2010.
9. Каримов И.А. Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Доклад на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 13.11.2010.
10. Каримов И.А. Учителям и наставникам Узбекистана. 30.09.2010.
11. Каримов И.А. Выступление на пленарном заседании Саммита ООН «Цели развития тысячелетия». 20.09.2010.
12. Каримов И.А. Выступление на торжествах, посвященных 19-летию независимости Республики Узбекистан. 01.09.2010.
13. Каримов И.А.: Работникам печати и средств массовой информации. 26.06.2010.
14. Каримов И.А. Выступление на заседании Совета глав государств ШОС в расширенном составе. 12.06.2010.
15. Каримов И.А. Выступление на церемонии открытия 43-го Ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития. 03.05.2010.
16. Каримов И.А. Участникам Международной научно-практической конференции "Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного. 13.04.2010.
17. Каримов И.А.: Выступление на приеме в честь Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. 05.04.2010.
18. Каримов И.А. Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет. Доклад на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 28.01.2010.
19. Каримов И.А. Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана. Т.: Издательско-полиграфическим творческим домом «Узбекистан», 2009.
20. Каримов И.А. Конституция - правовая основа нашего созидания. 08.12.2009.
21. Каримов И.А. Участникам 51 заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников содружества. 28.10.2009.
22. Каримов И.А. поздравление работникам печати и СМИ. 27.06.2009.
24. Каримов И.А. Выступление на встрече глав государств-учредителей МФСА Международного фонда спасения Арала. 30.04.2009.
25. Каримов И.А. Поздравления профессорско-преподавательскому составу, студентам, всему коллективу Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека с 90-летием. 27.09.2008.
26. Каримов И.А. Выступление на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе. 29.08.2008.
27. Каримов И.А. Поздравления Работникам печати и средств массовой информации. 28.06.2008.
28. Каримов И.А. Выступление на саммите НАТО/СЕАП              (г. Бухарест, Румыния, 3 апреля 2008г.). 04.04.2008.
29. Каримов И.А. Приветствие участникам международной конференции по проблемам Арала. 12.03.2008.
30. Каримов И.А. Мы обязательно достигнем намеченных высоких рубежей. Выступление на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан. 17.01.2008.
31. Каримов И.А. Наша главная цель – неуклонно следовать курсом построения свободного общества и благополучной жизни. Доклад на торжественном собрании, посвященном 15-летию Конституции Республики Узбекистан. 08.12.2007.
33. Каримов И.А. Выступление на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе. 17.08.2007.
34. Каримов И.А. Участникам международной научно-практической конференции «Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации». 14.08.2007.
35. Каримов И.А. Участникам торжественного собрания, посвященного 15-летию образования Республиканского  интернационального культурного центра. 20.01.2007.
36. Каримов И.А. Работникам печати и средств массовой информации. 27.06.2006.
37. Каримов И.А. Выступление на саммите глав государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 21.06.2006.
38. Каримов И.А. Надежный гарант сохранения мира и стабильности. Выступление на заседании Совета глав государств ШОС в городе Шанхае. 21.06.2006.
39. Каримов И.А. Человек, его права и свободы, интересы – высшая ценность. Доклад на торжественном собрании, посвященном 13-летию Конституции Республики Узбекистан. 11.12.2005.
40. Каримов И.А. Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть. 25.05.2005.
41. Каримов И.А. Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны. Доклад на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. 29.01.2005.
42. Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страныВыступление на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олей Мажилиса Республики Узбекистан, 28.01.2005.
43. Каримов И.А. Только здоровый народ, здоровая нация способна на великие свершения Выступление на торжественном собрании, посвященном 12-годовщине Конституции Республики Узбекистан. 08.12.2004.
44. Каримов И.А. Только здоровый народ, здоровая нация способны на великие свершенияВыступление на торжественном собрании, посвященном 12-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, 7 декабря 2004г.
45. Каримов И.А. Работникам печати и средств массовой информации. 28.06.2004.
46. Каримов И.А. По пути безопасности и стабильности в регионе Выступление на саммите ШОС. 01.05.2004.
47. Каримов И.А. По пути безопасности и стабильного развития. Т.6. Т.: 1998.
48. Каримов И.А. УЗБЕКИСТАН: на пороге XXI века, угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. - Т.: «Узбекистан», 1997.
49. Каримов И.А. Мыслить и работать по-новому – требование времени. Т.5. - Т.: «Узбекистан», 1997.
50. Каримов И.А.: По пути созидания. Т.4. - Т.: Узбекистан, 1996.
51. Каримов И.А. УЗБЕКИСТАН: национальная независимость, экономика, политика, идеология. Т.: Узбекистан, 1996.
52. Каримов И.А. Наша цель: свободная и процветающая Родина. т, 2. - Т.: Узбекистан, 1996.
53. Каримов И.А. Правовая гарантия нашего великого будущего. - Т.: Узбекистан, 1993.
54. Каримов И.А. Не построив новый дом, не разрушай старого. - Т.: Узбекистан, 1993.
55. Каримов И.А. УЗБЕКИСТАН свой путь обновления и прогресса. - Т.: Узбекистан, 1992.
Источники: законы, законодательные акты, документы.
1. Конституция Республики Узбекистан.
2. Конституционное право Республики Узбекистан. Сборник нормативных актов. Т.1,2. - Т.: Шарк, 1995.
3. Закон Республики Узбекистан «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ».
4. Закон Республики Узбекистан «ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
5. Закон Республики Узбекистан «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»
6. Закон Республики Узбекистан «О ГАРАНТИЯХ И СВОБОДЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ».
7. Закон Республики Узбекистан «О ЗАЩИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТА».
8. Закон Республики Узбекистан «О РЕКЛАМЕ».
9. Закон Республики Узбекистан «О Принципах и Гарантиях Свободы Информации».
10. Международные конвенции по защите прав человека в борьбе с преступностью. Сборник международных соглашений и рекомендаций. Т.5. - Т.: Шарк, 1995.
Основные учебники и учебные пособия
1. аль-Бухари Мухаммад «Методология научного исследования» Программа (по специальности журналистика). - Т.: НУУз. им. М.Улугбека, 2011.
2. аль-Бухари Мухаммад Международные общественные отношения. (Цикл лекций для магистров). - Т.: НУУз. им. М.Улугбека, 2011.
3. аль-Бухари Мухаммад Рекламоведение и международные связи с общественностью. (Цикл лекций для магистров). - Т.: НУУз. им. М.Улугбека, 2010.
4. аль-Бухари Мухаммад Международный обмен информацией и международные отношения. Учебное пособие. - Т.: ТашГИВ, 2006
5. аль-Бухари Мухаммад: Политические процессы в СМИ. учебное пособие. - Т.: ТашГИВ, 2006.
6. аль-Бухари Мухаммад Принципы международной журналистики в рамках международных отношений. Учебное пособие. - Т.: ТашГИВ, 2006.
7. аль-Бухари Мухаммад Проблемы международного обмена информацией в условиях современных международных отношений. Учебное пособие. - Т.: БОСМА, 2004.
8. аль-Бухари Мухаммад Общественные отношения и международный информационный обмен. Учебное пособие для магистратуры. - Т.: ТашГИВ, 2001г.
9. аль-Бухари МухаммадГ.Г. Неклесса: Средства массовой информации республики Узбекистан: политико-правовые основы их деятельности. Учебное пособие для магистратуры. Т.: ТашГИВ, 2001г.
10. аль-Бухари Мухаммад Принципы международной журналистики и международный обмен информацией. - Т.: ТашГИВ, 2000.
11. аль-Бухари Мухаммад Международные информационные агентства и международная пресса в рамках обмена информацией. - Т.: ТашГИВ, 2000.
12. Ирназаров К.Т., Дусткораев Б.А.: Ҳозирги замон журналистикаси. - Т.: Алокачи, 2008.
13. Ирназаров К.Т., Маматова Я.М., Тошалиев И.Т. Репортёрлик Фаолияти назарияси ва амалиёти. - Т.: Юнеско ташкилоти Ўзбекистандаги ваколатхонаси хамда, Юнеско ишлари бўйича Тошкент ахборот манбайи маркази. Ўзбекистан миллий университет, - Т.: 2002.
14. Ирназаров К.Т. Информационные агентства. - Т.: 2001.
15. Ирназаров К.Т., Маматова Я.М., Нестеренко Ф.П., Муминов Ф.А. Информация в печати. - Т.: 2000.
16. Каримова Л.И. Социальная психология и реклама: Учебное пособие. Т.: 2004.
17. Касымов А.: Внешнеполитические ориентиры Республики Узбекистан. Т.: ТашГИВ, 2000.
18. Касымов А.Васькин И. Основные направления внешней политики Республики Узбекистан. - Т.: 1994.
19. Касымов Б.: Центральное, региональное сотрудничество в области информации. - Т.: 1995.
20. Кудратходжаев Ш.Т. Интернет ва ахборот: хизматлар, фойдаланиш асослари. Укув-услубий қулланма. - Т.: Ўзбекистон, 2010.
21. Кудратходжаев Ш.Т. Интернет: тарихи, тузилиши, техник хавфсизлик. Ўкув-услубий кўлланма. - Т.: Ўзбекистон, 2010.
22. Кудратходжаев Ш.Т. Журналист фаолиятида Интернетдан фойдаланиш. Услубий қўлланма. - Т.: Чинар ЭНК, 2010.
23. Кудратходжаев Ш.Т.: Ўзбекистонда профессионал парламент тизимининг сиёсий институт сифатида шаклланиши ва ривожланиши истиқболлари. - Т.: Шарқ нашриёти, 2007.
24. Маматова Я.М.: Периодическая печать Узбекистана, система, геополитика, тенденции и проблемы функционирования Т.: НОФН,2006.
25. Муминов Ф.А., Нурмвтов А., Эшбеков Тулкун: XIX асрда матбуот техникасининг риважланиши. 2-х т. - Т.: Фан ва технология нашриёти, 2008.
26. Муминов Ф.А. Жоҳон журналистикалари тарихи. - Т.:2008.
27. Муминов Ф.А.: Журналистское расследование. - Т.: Университет, 2002.
28. Муминов Ф.А., Мосин К.В. Технология средств массовой коммуникации. - Т.: 2000.
29. Нестеренко Ф.П.Маматова Я.М. Журналистика и модернизация общества. - Т.: 2010.
30. Нестеренко Ф.П.Маматова Я.М. Правовая журналистика: теория и современность печати. - Т.: ТЦП, 2010.
31. Нестеренко Ф.П.Маматова Я.М., Ирназаров К.Т. Словарь журналистика П.Р. справочник 1700 тер. - Т.: 2003.
32. Нестеренко Ф.П.Ирназаров К.Т., Маматова Я.М. Труд журналиста: профессионализм творчество мастерство. 2-х части. - Т.: 2002.
33. Нестеренко Ф.П.Миралимов Ш. Журналистика: координаты профессии. - Т.: Зар-Калам, 2001.
34. Раззаков Жаббор: Четвертая власть. - Т.: Мехнат, 2003.
35. Рашидова д.к. Информационные технологии и интерактивная Интернет журналистика. - Т.: 2003.
36. Рашидова  д.Муратова Н. Интернет журналистика. - Т.: Международный Центр переподготовки журналистов. 2007.
37. Рашидова  д. Интернет в Узбекистане: возможности и проблемы. - Т.: Zar-qalam. 2003.
38. Рашидова Д.К.Азимов Ж.Н. СМИ в Интернет и освещение законодательной деятельности Интернет - журналистикой. Методическое пособие. - Т.: 2006.
39. Хакимова Л.Б. Международная реклама. - Т. 2000.
40. Хамдамов Ю.К. Аудивизуал журналистика долзалгб муаммолари. Т.: 2008.
Дополнительная литература:
1. Алешина И. Паблик рилейшнз для менеджеров и маклеров. - М.: Гном-Пресс, 1997.
2. Анатолий Опарин: Системы мониторинга и анализа СМИ. Москва. PCWEEK, 16 декабря 2003 г.
3. Ансов И. Стратегическое управление. /Пер. с англ./. - М.: Прогресс, 1989.
4. Балуев Д.Г. Введение в политический анализ. – Нижний Новгород, 2000.
5. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое. /Пер. с англ./ - М.: «Новости», 1990.
6. Бурунков А.Ф. дипломатический протокол в России и дипломатический этикет. - М.: ИНТЕРПРАКС, 1993.
7. Вачнадзе Т. Международный обмен информацией. - Тбилиси: 1980.
8. Галушко Р.М. Телевидение в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. - М.: 1986.
9. Джарол Б.М.Ричард К.Р. Политологические методы исследования. - М.: 1999.
10. Дипломатический словарь. - М.: 2000.
11. Дороти Доти Паблисити и паблик рилейшнз. /Пер. с англ./ - М.: Филин, 1996.
12. Замятый Л. Сотрудничество в области информации. - М.: 1982.
13. Зарубежная политическая наука: Методология, обучение, анализ политических процессов. - М.: 1994.
14. Кашлев Ю. Массовая информация и международные отношения. - М.: 1981.
15. Кашлев Ю.Вачнадзе Г. Информационный обмен. - М., 1993.
16. Крутских А.Федоров А. О международной информационной безопасности. - Журнал «Международная жизнь», № 2/2000.
17. Логика научного исследования. - М.: Наука, 1965.
18. Методологические проблемы современной науки. - М.: По­литиздат, 1979.
19. Невзлин Л.Б. Паблик рилейшнз – кому это нужно ? Основы учебного курса. - М.: Экономика, 1993.
20. Рузавин Г.И. Научная теория: Логико-методологический анализ. – М.: Мысль, 1978.
21. Рузавин Г.И. Методы научного исследования. - М.: Мысль, 1974.
22. Симонов К.В. Политический анализ. - М.: 2002.
23. Хрусталев М.А.: Теория политики и политический анализ. - М.: 1992.
24. Цукерман А. Введение в политический анализ. – М.: 1995.
25. Энциклопедический словарь. – М: 1989.
Интернет-ресурсы:

تعليقات

  1. أخي الدكتور محمد ، مساء الخير
    أنا عبدالعزيز قاسم ، اعلامي وكاتب صحفي سعودي، وكتبت مقالات عديدة عن أوزبكستان، واليوم أنا بصدد تأليف كتاب في أدب الرحلات عن زيارتي الأخيرة لاوزبكستان، وقرأت لك مقالات عديدة، أفدت منها في كتابي

    آمل مراسلتي على الايميل :
    AZIZKASEM1400@GMAIL.COM

    ردحذف
    الردود
    1. مع أطيب التمنيات بالنجاح والتوفيق

      حذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Принципы международной журналистики в рамках международных отношений

Министерство Высшего и среднего специального образования республики узбекистан Ташкентский государственный институт востоковедения Мухаммад аль-БУХАРИ Принципы международной журналистики в рамках международных отношений Ташкент – 2006 Учебное пособие «Принципы международной журналистики в рамках международных отношений» для студентов направление бакалавриата: (5220500) «Международные отношения»; (5341100) «Мировые экономические международные отношения»; (5220200) «История зарубежных стран»; (320200) «Международная журналистика». Освещает характеристику процессов, происходящих в международной журналистике и выявляет ее принципы в рамках международных отношений; определяет функции, проблемы международной журналистики на современном этапе развития; роль международной журналистики в решении международных конфликтов; характеристику истории возникновения и развития международных информационных агентств Великобритании, Франции, Германии...

Арабская Республика Египет учебное пособие

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Арабская Республика Египет (учебное пособие) Ташкент - 2002 Учебное пособие рассмотрено и утверждено научно-методическим советом ТашГИВ и Министерством Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Протокол №: (1) от 15.11.2001. Рекомендовано к печати кафедрой «Политология и право» ТашГИВ, протокол №: (02) от 27.10.2001г. Египет, Арабская Республика Египет, АРЕ (Гумхурият Миср аль-Арабия). Под редакцией: ИБРАГИМОВА НЕЪМАТУЛЛО , Академика. Ректора ТашГИВ. Авторы: Мухаммад аль - БУХАРИ : DOCTOR OF PHILOSOPHY (ph. D) in philology. (журналистика), советник по международным отношениям ТашГИВ. Сарваржан ГАФУРОВ , кандидат политических наук, декан факультета международных отношений и экономики ТашГИВ. Рецензенты: Раъфат Ассабэъ : советник по дел...