التخطي إلى المحتوى الرئيسي

Рецензия на диссертацию Муаффака аль-Ажлуни.




Рецензия
Рецензия на диссертацию соискателя кафедры Связи с общественностью и рекламы господина Муаффака Мухаммада Ахмада аль-Ажлуни. На тему «Социальное, экономическое и политическое развитие в официальных докладах иорданских и узбекских руководителей»
Работа состоит из: высказываний Короля Хашимитского королевства Иордании Абдуллы II ибн Хусейна. Выдержки из выступлений Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Введения, трёх глав, каждая из которых поэтапно анализирует процессы становления, развития социальное, экономическое и политическое развитие в официальных докладах иорданских и узбекских руководителей, обусловленных изменением геополитической ситуации в мире и заключения.
Во введении: актуальность исследования, степень изученности данной темы, цель и задачи исследования. Показан объект исследования, предмет исследования, источники исследования, методологические основы, хронологические рамки исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования.
В первой  главе  «Король Хашимитского королевства Иордании Абдулла II ибн Хусейн и его линия жизни» автор затронул вопросы: Король Абдулла II ибн Хусейн. Отношение с региональным окружением. Поиск стабильности. Королевские инициативы. Королевские реформы и достижения. Экономические реформы и достижения. Развитие судопроизводства. Развитие образования. Продвижение демократии. Забота о молодежи. Развитие вооруженных сил. Развитие рабочего движения. Развитие сектора здравоохранения. Укрепление положения женщин. Развитие средств массовой информации и журналистики. Палестинская проблема. Отношения Иордании с арабскими странами. Внешняя политика Иордании. Король Абдулла II и королева Рания ал-Абдулла.
     Во второй главе «Вклад речей короля в продвижение процесса политического, экономического и социального развития в Хашимитском королевстве иордани» автор затронул вопросы: Теоретический и практический вклад политики правительства в Хашимитском королевстве Иордании. Демократические и политические реформы в политике правительства. Молодежь в политике правительства. Женщина в политике правительства. Развитие судопроизводства в политике правительства. Безопасность и стабильность в политике правительства. Исламские проповеди в политике правительства. Региональное сотрудничество в политике правительства. Воспитание и образование в политике правительства. Права человека в политике правительства. Развитие культуры в политике правительства. Увеличение рабочих мест и гарантия достойной жизни в политике правительства. Обеспечение малообеспеченных граждан достойным жильем в политике правительства. Поддержка местных властей в политике правительства. Политика правительства в сфере финансов и экономики. Планы и программы экономического и социального развития в политике правительства. Международное экономическое сотрудничество в политике правительства. Инфраструктура в политике правительства. Внешняя политика правительства Иордании. Вооруженные силы и аппарат безопасности в политике правительства. Развитие человека в речах его Величества в Хашимитском королевстве Иордании. Неразрывная связь между политическим, экономическим и социальным развитием в Хашимитском королевстве Иордании. Речи Короля в глазах политиков и средств массовой информации. Средства массовой информации в речах Короля. Преобразования в политике Иордании. Мир на Ближнем Востоке и реформирование. Король и его отношения с соседними государствами. Совершенствование всеобъемлющего развития в речах Короля Хашимитского королевства Иордании..
В тритий главе «Политическое, экономическое и социальное развитие в основополагающих идеях президента республики Узбекистан Ислама Каримова» автор затронул вопросы: Президент Ислам Каримов. Роль Президента Ислама Каримова в осуществлении всеобъемлющего развития в Республике Узбекистан. Узбекская модель обновления и прогресса. Мнение Президента о преодолении мирового финансового и экономического кризиса в Узбекистане.
В заключении автор обобщил  все выводы о  проделанной  работе, и одним из важнейших результатов исследования, что Президент Ислам Каримов создал «дорожную карту» узбекского общества, согласно которой идет совершенствование развития в его политическом, экономическом и социальном понимании, постоянные структурные изменения, разнообразие экономики, использование долгосрочных мер для качественного улучшения жизни в Узбекистане, ускорение развития социальной и производственной инфраструктуры, пересмотра качества, роли и направлений собственности в свободном труде и на малых предприятиях, особенно, поддержка развития сельского хозяйства, ускорение развития сферы услуг и малых предприятий, которые пользуются преимуществами, как один из самых важных признаков предоставления возможност.эжхз-0и труда, качественное улучшение жизни жителей, развитие производства и социальной инфраструктуры, развитие банковской деятельности и её стимулирование к привлечению излишков финансов у населения, экономические позиции текущих отчетов коммерческих банков.
Основываясь на видении Президента, которое он изложил в соответствующих работах – основная цель этих мероприятий не стоять на одном и том же мировом финансовом, экономическом и социальном курсе, а исключить негативное влияние кризиса на экономику Узбекистана, и выйти более сильным и стабильным с уравновешенной экономикой. Узбекистан займет свое место на мировом рынке и на этой основе увеличит рост экономики и решит будущие задачи улучшения уровня жизни и благосостояния народа.
Перечитывая идеи Короля Хашимитского королевства Иордании Абдуллы II ибн Хусейна и идеи Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, мы видим, что два руководителя определили примерные образцы (модели) для своих народов. Каждый образец соответствует особенностям этой страны, её географическому и историческому положению, курсу, по которому она идет: социальному, экономическому и политическому. Далее, эти два руководителя смогли создать постоянную связь со всеми слоями общества, и не пытались, а работали над преодолением внутренних и внешних трудностей, особенно, которые отражают негативное влияние на это общество. Также существует постоянная связь между народом и руководителем, один из видов гармонии  и великодушия, когда размышления руководителя и народа сливаются в одной цели – это прийти к всеобъемлющему развитию в его социальном, экономическом и политическом понимании. И что Иордания идет по пути развития, прогресса и процветания, и Узбекистан идет по тому же пути, но каждый своим особым способом, потому что условия каждой страны отличаются друг от друга. Но идеи руководителей во многом похожи. Оба руководителя стремятся привести свой народ к личному достатку, социальной безопасности в её полном понимании, и построить современное общество, идущее наравне с другими современными обществами, где есть безопасность, сир и согласие.
Список использованных источников автором: Официальные документы на арабском языке. Источники на арабском языке. Источники на русском языке. Источники на английском языке. Периодические издания и журналы. Адреса в сети интернета.
Автор проявил  серьезное отношение  к научному исследованию, а также  анализу материала своей работы,  изучив ряд источников отечественных и зарубежных авторов.
Исходя из неожиданных обстоятельств, прекращением полномочий господина Муаффака Мухаммада Ахмада аль-Ажлуни как посла Иордании в Узбекистане досрочно - в связи с его назначением  на высокую должность на Родине, необходимо ускорить процесс защиты диссертации.
 Считаю, что автор оправдал цели научного исследования и на основе текста работы, который отвечает требованиям Кандидатских диссертаций, допускается к следующему этапу защиты и присуждения степени кандидата политических наук (23.00.03. – Политическая идеологическая культура).

научный руководитель
Мухаммед аль-Бухари, доктор политических наук (23.00.03. – Политическая идеологическая культура,  23.00.04 – Политические проблемы государственных систем и развитие глобализации), доктор филологии и философии (10.01.10 – Журналистика)

понедельник, 05 декабрь 2011г.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Принципы международной журналистики в рамках международных отношений

Министерство Высшего и среднего специального образования республики узбекистан Ташкентский государственный институт востоковедения Мухаммад аль-БУХАРИ Принципы международной журналистики в рамках международных отношений Ташкент – 2006 Учебное пособие «Принципы международной журналистики в рамках международных отношений» для студентов направление бакалавриата: (5220500) «Международные отношения»; (5341100) «Мировые экономические международные отношения»; (5220200) «История зарубежных стран»; (320200) «Международная журналистика». Освещает характеристику процессов, происходящих в международной журналистике и выявляет ее принципы в рамках международных отношений; определяет функции, проблемы международной журналистики на современном этапе развития; роль международной журналистики в решении международных конфликтов; характеристику истории возникновения и развития международных информационных агентств Великобритании, Франции, Германии...

Арабская Республика Египет учебное пособие

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Арабская Республика Египет (учебное пособие) Ташкент - 2002 Учебное пособие рассмотрено и утверждено научно-методическим советом ТашГИВ и Министерством Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Протокол №: (1) от 15.11.2001. Рекомендовано к печати кафедрой «Политология и право» ТашГИВ, протокол №: (02) от 27.10.2001г. Египет, Арабская Республика Египет, АРЕ (Гумхурият Миср аль-Арабия). Под редакцией: ИБРАГИМОВА НЕЪМАТУЛЛО , Академика. Ректора ТашГИВ. Авторы: Мухаммад аль - БУХАРИ : DOCTOR OF PHILOSOPHY (ph. D) in philology. (журналистика), советник по международным отношениям ТашГИВ. Сарваржан ГАФУРОВ , кандидат политических наук, декан факультета международных отношений и экономики ТашГИВ. Рецензенты: Раъфат Ассабэъ : советник по дел...

Формы и методы мониторинга СМИ И Коммуникации (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ) - 2

9.2- Проблемы международного обмена информацией А – Политические препятствия в процессе международного обмена информацией. В последние годы XX века заметно возросла роль средств массовой информации и коммуникации, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующийся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем. Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются их потребителями. Внешняя политика различных с...