التخطي إلى المحتوى الرئيسي

На Востоке изумительной школы миниатюристов



На Востоке изумительной школы миниатюристов


Лилия СТРУННИКОВА
Обложку одного из номеров ведущего кувейтского журнала по искусству украсила репродукция известного ташкентского художника Ниязали Халматова. А на его страницах помещена статья, знакомящая зарубежного читателя с проблемами сохранения в Узбекистане уникального национального прикладного и изобразительного искусства. Столь высокий интерес к нашему культурному наследию далеко не случаен.
Ведь благодаря ему зарубежные ценители красоты могут по достоинству оценить и своеобразие созданной на Востоке изумительной школы миниатюристов, и получить редкую возможность окунуться в необычайно творческую художественную среду, способствующую духовному возрождению узбекского народа. …Тонкие линии, изысканный орнамент в золотом обрамлении.
Примерно так выглядит одна из красочных иллюстраций, дающих зримое представление о существовании в эпоху средневековья образцов миниатюры, которые создают неповторимый стиль живописи. Он был характерен для времени, в котором жил и творил великий чародей слова Алишер Навои, когда рукописи его произведений переписывались лучшими каллиграфами, а сюжеты облекались в яркие художественные образы.
Это был период создания выдающейся школы среднеазиатской миниатюры, в которой блистал непревзойденный мастер кисти средневековья Камолиддин Бехзод, по праву названный Рафаэлем Востока. Его работы в числе многих других образцов миниатюр исламского мира собраны в уникальной коллекции, хранящейся ныне в Государственном литературном музее имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана.
Об этом повествует и статья, автором которой стал известный сирийский журналист, доцент кафедры международных отношений, политики и права Ташкентского государственного института востоковедения, доктор Мухаммед ал-Бухари. Обучающий будущих специалистов арабскому языку, он сам увлечен живописью, используя в работе свои глубокие познания о том, как развивалось национальное и прикладное искусство Узбекистана, возрождаясь на благодатной почве в годы независимости.
В немалой степени этому способствовало и создание ассоциации “Усто”, а также экспериментального цеха, в котором один из известнейших мастеров кисти — Чингиз Ахмаров с группой молодых художников возрождали настенную живопись, декор, искусство миниатюры.
Читая статью о проблемах сохранения изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане, кувейтские ценители старины совершат увлекательный исторический экскурс в далекое прошлое. …ХIV — ХVII века стали периодом ярчайшего взлета художественной культуры Среднего Востока, который по своему духовному значению сопоставим с эпохой европейского Ренессанса.
Средневековые школы миниатюрной живописи Самарканда, Бухары, Шираза, Тебриза, Исфахана и Герата получили признание во многих странах. Сегодня ее образцы стали неотъемлемой частью мирового художественного наследия. Ведущие музеи и библиотеки гордятся произведениями старинных мастеров книжной иллюстрации.
Отрадно, что в их число входит и Институт востоковедения имени Беруни Академии наук Узбекистана, имеющий собрание уникальных рукописей, включенных в международный регистр программы ЮНЕСКО.
В эпоху Навои в Герате, где он жил, создавались лучшие образцы рукописных книг. Была также выработана особая разновидность арабского письма — настаълик. Это искусство требовало немало усилий и стараний каллиграфов, художников-орнаменталистов, миниатюристов, переплетчиков, трудившихся в дворцовых библиотеках… Шанс открыть для себя все богатство красок и тонкость художественного замысла мастеров миниатюры прошлого, и тех, кто возрождает этот вид искусства сегодня, появился отныне у многочисленных читателей дружественной нам страны.[1]

[1] Лилия СТРУННИКОВА. Культура. // Ташкент: Н. слова, 14.06.2006

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Принципы международной журналистики в рамках международных отношений

Министерство Высшего и среднего специального образования республики узбекистан Ташкентский государственный институт востоковедения Мухаммад аль-БУХАРИ Принципы международной журналистики в рамках международных отношений Ташкент – 2006 Учебное пособие «Принципы международной журналистики в рамках международных отношений» для студентов направление бакалавриата: (5220500) «Международные отношения»; (5341100) «Мировые экономические международные отношения»; (5220200) «История зарубежных стран»; (320200) «Международная журналистика». Освещает характеристику процессов, происходящих в международной журналистике и выявляет ее принципы в рамках международных отношений; определяет функции, проблемы международной журналистики на современном этапе развития; роль международной журналистики в решении международных конфликтов; характеристику истории возникновения и развития международных информационных агентств Великобритании, Франции, Германии...

Арабская Республика Египет учебное пособие

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Арабская Республика Египет (учебное пособие) Ташкент - 2002 Учебное пособие рассмотрено и утверждено научно-методическим советом ТашГИВ и Министерством Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Протокол №: (1) от 15.11.2001. Рекомендовано к печати кафедрой «Политология и право» ТашГИВ, протокол №: (02) от 27.10.2001г. Египет, Арабская Республика Египет, АРЕ (Гумхурият Миср аль-Арабия). Под редакцией: ИБРАГИМОВА НЕЪМАТУЛЛО , Академика. Ректора ТашГИВ. Авторы: Мухаммад аль - БУХАРИ : DOCTOR OF PHILOSOPHY (ph. D) in philology. (журналистика), советник по международным отношениям ТашГИВ. Сарваржан ГАФУРОВ , кандидат политических наук, декан факультета международных отношений и экономики ТашГИВ. Рецензенты: Раъфат Ассабэъ : советник по дел...

Формы и методы мониторинга СМИ И Коммуникации (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ) - 2

9.2- Проблемы международного обмена информацией А – Политические препятствия в процессе международного обмена информацией. В последние годы XX века заметно возросла роль средств массовой информации и коммуникации, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующийся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем. Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются их потребителями. Внешняя политика различных с...