التخطي إلى المحتوى الرئيسي

Реалии и стратегия внешней политики Республики Узбекистан.



Реалии и стратегия внешней политики Республики Узбекистан


В связи с актуальными политическими событиями в мире в течении нынешнего года об Узбекистане много говорилось за рубежом. Причиной тому и то, что Узбекистан стал центром всеобщего внимания в процессе борьбы против терроризма, а также то, что Республика занимает передовые позиции и имеет геостратегический потенциал в Центральной Азии. Во многих странах мира публиковались не только ознакомительные, но и статьи характеризующие политическую и экономическую позицию Узбекистана во внешней политике.
Одной из таких публикаций была статья доктора Мухаммада Аль-Бухари под названием «Реалии и стратегия внешней политики Республики Узбекистан», которая опубликованна на арабском языке, в популярной во всём арабском мире газете «Аль-Иттихад».
Автор данной статьи - Мухаммад Аль-Бухари является доктором философии, занимает должность советника ректора по международным отношениям в Ташкнгском Государственном Институте Востоковедения. Преподаёт и Национальном Университете Узбекистана и ТГИВ. А также является единственным автором аналитических и обзорных статей об Узбекистане на арабском языке.
«Аль-Иттихад» - эта ежедневная газета Объеденённых Арабских Эмиратов объемом в более чем в 50 страниц. Выпускается в городе Абузаби и имеет аудитория равную всему арабскому миру. Газета также широко распостраняется в Европе и Северной Америке, является наиболее популярным арабским изданием, имеющимся во всех посольствах Объеденённых Арабских Эмиратов в мире.
Статья «Реалии и стратегия внешней политики Республики Узбекистан» опубликована в выпуске «Аль-Иттихад» за 7 января 2002года, на странице 30.
Она занимает целую полосу (Ф А-4) и затрагивает такие вопросы, как:
- Отношения Республики Узбекистан с некоторыми Арабскими странами.
- О лишение Узбекистана иметь какие-либо международные связи во время правления советской власти.
- Угрозу для Узбекистана представляют региональные конфликты, религиозный экстремизм и национальная вражда.
- Отсутствие выхода к морю одна из основных проблем во внешней политике страны.
- 20% населения многонационального Узбекистана составляют представители наций, оставшихся после Советского правления.
Структура статьи очень четкая. Каждый вопрос излагает основную суть материала и сопровождается аналитическими рассуждениями автора по данной теме.
В целом автор дает оценку эффективности внешней политики Республики Узбекистан, которая определена под руководством Президента страны И. Каримовым и направлена на максимальную защиту национальных интересов в процессе международных отношений. Отмечается, что И. Каримов на сегодняшний день возглавляет не только масштабные реформы внутри страны, но и делает все необходимое для ведения независимой внешней политики, защиты суверенитета и национальных интересов узбекского народа.
Особое внимание в статье уделяется внешнеполитическим проблемам, которые И. Каримов охарактеризовал в своих выступлениях в ООН 28 сентября 1999 года, неоднократно выделял в книгах «Узбекистан на пороге ХХ1 века», «Узбекистан по пути углубления экономических реформ», «Узбекистан на пути к великому будущему» опубликованных на арабском в Годоре Байруте и Жидде. Среди них отдельно излагается во первых, подготовка национальных кадров в области дипломатии, во-вторых, решение проблем мешающих экономическому развитию страны после распада Советского Союза. В третьих, внедрение реальной межгосударственной политики с соседними странами, для обеспечения выхода к открытому морю и поддержки водных ресурсов Республики. В-четвертых, сохранение стабильности во внешней политике в условиях противоборства крупных государств мира за влияние в Центрально-Азиатском регионе.
Проанализировав комплексный подход И.Каримова к интеграционным процессам в международное сообщество автор тем самым даёт анализ философии внешней политики Узбекистана.
В статье особое внимание уделено приоритету проблем национальной безопасности в регионе, роли религии в жизни общества, которая заключается в укреплении и объединении народа, а не в её разделении. Указывается, что никто не вправе насильственным путём навязать собственные убеждения другим и отмечено, что все трудности в этой сфере должны решатся в рамках демократических институтов.
В качестве примера автор приводит террорестические акты произошедшие в феврале 1999 года в Узбекистане, внимание читателей обращается предупредительным выступлениям И. Каримова, в которых говорилось о цели религиозных лозунгов, которые направлены на захват власти в противозаконном порядке, создание условий нестабильности в регионе, что привело бы к противоборству других религий, которые существуют в мире. Такое положение, как известно, неприемлемо в исламском мире. Оно против не только интересов исламских народов, но и других народов мира.
Автор отдельно говорит об реальных усилиях Президента в решении проблем борьбы против коррупции, контрабанды, местничества и укреплении демократии, защиты интересов национальных меньшинств, а Республике, проблемам катастроф в Уральском Бассейне.
Далее автор анализирует реалии политической и экономической интеграции Республики Узбекистан в международное сообщество, как на уровне Центрально-Азиатского региона, так и на уровне СНГ. Выделяется, что приоритетными направлениями в данной стратегии являются первичность экономических интересов над идеологическими и верховенство международного права над внутригосударственными нормами.
Статья в целом является отражением взгляда ученого, наблюдающего реформы изнутри, сопоставляющего анализ внешних факторов. Она наиболее чётко даёт представление о внешнеполитической позиции Узбекистана. Отражая при этом и положительные результаты и проблемы в этой области.
Статья сопровождается следующими фотографиями:
1. И. Каримов
2. Президент Узбекистана с супругой во время приёма президента Российской Федерации В. Путина
3. Судебный процесс над экстремистами.
4. Достопримечательности города Ташкента и Самарканда.

Информационное агентство «Жахон» при МИД Республики Узбекистан. Январь 2002г.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Принципы международной журналистики в рамках международных отношений

Министерство Высшего и среднего специального образования республики узбекистан Ташкентский государственный институт востоковедения Мухаммад аль-БУХАРИ Принципы международной журналистики в рамках международных отношений Ташкент – 2006 Учебное пособие «Принципы международной журналистики в рамках международных отношений» для студентов направление бакалавриата: (5220500) «Международные отношения»; (5341100) «Мировые экономические международные отношения»; (5220200) «История зарубежных стран»; (320200) «Международная журналистика». Освещает характеристику процессов, происходящих в международной журналистике и выявляет ее принципы в рамках международных отношений; определяет функции, проблемы международной журналистики на современном этапе развития; роль международной журналистики в решении международных конфликтов; характеристику истории возникновения и развития международных информационных агентств Великобритании, Франции, Германии...

Арабская Республика Египет учебное пособие

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Арабская Республика Египет (учебное пособие) Ташкент - 2002 Учебное пособие рассмотрено и утверждено научно-методическим советом ТашГИВ и Министерством Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Протокол №: (1) от 15.11.2001. Рекомендовано к печати кафедрой «Политология и право» ТашГИВ, протокол №: (02) от 27.10.2001г. Египет, Арабская Республика Египет, АРЕ (Гумхурият Миср аль-Арабия). Под редакцией: ИБРАГИМОВА НЕЪМАТУЛЛО , Академика. Ректора ТашГИВ. Авторы: Мухаммад аль - БУХАРИ : DOCTOR OF PHILOSOPHY (ph. D) in philology. (журналистика), советник по международным отношениям ТашГИВ. Сарваржан ГАФУРОВ , кандидат политических наук, декан факультета международных отношений и экономики ТашГИВ. Рецензенты: Раъфат Ассабэъ : советник по дел...

Формы и методы мониторинга СМИ И Коммуникации (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ) - 2

9.2- Проблемы международного обмена информацией А – Политические препятствия в процессе международного обмена информацией. В последние годы XX века заметно возросла роль средств массовой информации и коммуникации, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующийся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем. Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются их потребителями. Внешняя политика различных с...