التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ПОПЫТКИ ООН ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ



ПОПЫТКИ ООН ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Автор:
Мухаммад аль-Бухари: доктор политических наук (23.00.03 – Политическая культура и идеология; и 23.00.04 – Политические пробллемы международных систем и глобального развития.), и DOCTOR OF PHILOSOPHY (ph. D) in philology. (Журналистика – 10.01.10). профессор, факультета журналистики Национального университета Узбекистана имени М. Улугбека 


С 1960 г. ООН стремится заключить это в юридические рамки через специализированные комитеты по освоению космоса и поисках. Добавим к этому, организацию поиска подземных ресурсов с расстояния и другие проблемы, возникающие в результате революции в области сбора и передачи информации. Или, так называемой, новой международной системы коммуникации и информации New World Information and Communication Order. И возможности влияния этой новой системы на суверенные государства, их национальную безопасность, промышленную и экономическую мощь и т.д.
ООН повторила попытки по решению проблем, возникающих от получения информации через искусственные спутники, в 1979, 1980, 1981 годах под надзором комиссии и группы технических работников. Но эти попытки не увенчались успехом, так как появились разногласия в национальных интересах государств, особенно между развитыми в этой области государствами и теми государствами, которые менее развиты или не развиты в этой области. Или можно сказать разногласия между государствами, которые могут получить информацию Space Power, и теми государствами, которые просто получают информацию через другие государства. Это является борьбой между свободой движения информации и соблюдением национального суверенитета, в том числе и информации об источниках природных богатств.
В развитых государствах понимают статью № 19 как соглашение ООН по политическим и гражданским правам, содержащее принцип свободы передвижения информации. Одновременно в других государствах поддерживается пункт 3 б этой статьи, который ограничил это право в связи с необходимостью соблюдения национальной безопасности, общего порядка, общественного здоровья и этики.
РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСВАМИ СЕВЕРА И ЮГА, В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ СОБЛЮДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЕЗОПАСНОСТИ: Итак, сформировалось противоречие между двумя сторонами, первая из которых представлена промышленно-развитыми государствами, а вторая - теми государствами, которые поддерживают новый международный экономический порядок согласно решению ООН в 1974 г, т.е. разногласия между государствами севера и юга.
В результате обсуждения этих вопросов члены технических комитетов пришли к выводу, что необходима координация действий между государствами по вопросам природных катастроф, и информированию тех государств, которых она касается. Касательно информации, полученной через искусственные спутники, возникает много разногласий, для устранения которых необходимо следующее: Государство, занимающееся электронными наблюдениями с расстояния, должно отказать тем государствам, у которых нет разрешения на съемку, делать фотоснимки ее территории, а также отказать в передаче этой информации другим организациям, общественным или собственным учреждениям. Большинство развивающихся стран поддержали это направление, чего не сделали развитые страны. Наблюдения с расстояния должны соблюдать права государства-объекта наблюдения по использованию своих природных ресурсов, в том числе и информации об этих ресурсах. В условиях отсутствия конкретных юридических основ международное сообщество остается далеко от принятия правил организации передвижения и получения информации через спутники связи. Этот факт требует принятия некоторых общих правил, которые могли бы оказать помощь в этой области.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ: Первое: ограничить свободу в космосе в соответствии с национальной безопасностью данного государства. Второе: права всех государств в получении информации, связанной с его территорией или богатством. Третье: необходимость международного сотрудничества для оказания помощи всем государствам в получении и использовании полученной информации. Одновременно сохранение права государства возбудить международную ответственность против государства, занимающегося незаконным сбором информации об этом государстве и потребовать эту информацию, потому что она была собрана незаконно.
Наше мнение заключается в том, что мир начала 3 –его тысячелетия стал более связан, чем раньше. А это подтверждает тот факт, что достижение национальной безопасности не достижимо через противостояние между разными государствами. Оно может быть достигнуто только через тесное сотрудничество между ними в области технологического и научного прогресса, транспорта и коммуникаций, благодаря которым расстояние между всеми уголками земного шара станет короче.
Несомненно, что когда государство отказываясь применять силу, поддерживает принципы и правила международного права в духе солидарности, дружбы и братства, это способствует достижению безопасности не только в одном конкретном государстве, но и в целом мире; помогает человечеству избежать кровопролития и разрушительных воин, сила которых стала намного мощнее в результате глобального научно-технического развития во всех областях жизни, в том числе и в области военной промышленности и производства оружия массового поражения.
Поэтому необходимо направлять усилия международного сотрудничества на решение экономических проблем внутри государства. Государство, в свою очередь, должно направлять свои усилия на обеспечение своих граждан продуктами питания, поднятие их экономического и культурного уровня, обновление общественного строя внутри государства до того уровня, который поможет достичь развития во всех областях жизни этого государства. Это намного лучше, чем потеря времени и сил на противостояние и концентрацию сил против другого государства.
Все это очень важно потому, что научные открытия в области транспорта, коммуникаций и передачи информации через спутниковую связь и другие каналы передвижения информации значительно изменили понятие суверенитета. Настоящий суверенитет стал достигаться посредством того, чем располагает государство исходя из своих возможностей в результате его научного прогресса во всех областях жизни.
В конце 20 века стало понятно, что некоторые государства имеют полный суверенитет, а другие не имеют. Суверенитет стал измеряться с политической точки зрения, развитием научно-технологических возможностей государства, так как эти достижения дают возможность знать обо всем, что происходит в данном регионе и даже в других регионах мира. Некоторые государства располагают намного большей информацией о других государствах, чем те государства сами о себе; политические границы не защищены от пересечения, они стали менее стойкими перед технологическим прогрессом. Например, эфир переносит передачи радио и телевидения через политические границы любого государства без его согласия, и эти государства стали бессильны в этой ситуации. Единственное что они могут сделать - создать законодательные акты, которые запрещают пересечение этих границ, или передать опровергающие передачи на этих же волнах. В любом случае противостояния в этих областях в большинстве случаев не равны. А это в свою очередь, заставило ряд государств мира поставить вопрос перед международным сообществом об обеспечении международной информационной безопасности.
Несмотря на то, что новая сфера конкуренции между государствами мира – это экономический прогресс стал равняться развитию военной мощи, а развитие производства - развитию производства оружия. Завоевание международных рынков, которые поддерживают государство, не менее важно, чем военные базы за рубежом или дипломатическое влияние на другие государства. И современное информационное оружие стало той серьезной угрозой, которая угрожает всему экономическому интеграционному процессу на кануне XXI века.[1]
06.09.2008 г.
Ссылки:
[1] А. Крутских, А. Федоров, О международной информационной безопасности. «Mеждународная жизнь», № 2/2000. С. 37-48; Доктор Гаани Халил. Арабская стратегия безопасности. Журнал International Information. Дамаск, № 50/1997. С.11-15.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Принципы международной журналистики в рамках международных отношений

Министерство Высшего и среднего специального образования республики узбекистан Ташкентский государственный институт востоковедения Мухаммад аль-БУХАРИ Принципы международной журналистики в рамках международных отношений Ташкент – 2006 Учебное пособие «Принципы международной журналистики в рамках международных отношений» для студентов направление бакалавриата: (5220500) «Международные отношения»; (5341100) «Мировые экономические международные отношения»; (5220200) «История зарубежных стран»; (320200) «Международная журналистика». Освещает характеристику процессов, происходящих в международной журналистике и выявляет ее принципы в рамках международных отношений; определяет функции, проблемы международной журналистики на современном этапе развития; роль международной журналистики в решении международных конфликтов; характеристику истории возникновения и развития международных информационных агентств Великобритании, Франции, Германии...

Арабская Республика Египет учебное пособие

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ Арабская Республика Египет (учебное пособие) Ташкент - 2002 Учебное пособие рассмотрено и утверждено научно-методическим советом ТашГИВ и Министерством Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Протокол №: (1) от 15.11.2001. Рекомендовано к печати кафедрой «Политология и право» ТашГИВ, протокол №: (02) от 27.10.2001г. Египет, Арабская Республика Египет, АРЕ (Гумхурият Миср аль-Арабия). Под редакцией: ИБРАГИМОВА НЕЪМАТУЛЛО , Академика. Ректора ТашГИВ. Авторы: Мухаммад аль - БУХАРИ : DOCTOR OF PHILOSOPHY (ph. D) in philology. (журналистика), советник по международным отношениям ТашГИВ. Сарваржан ГАФУРОВ , кандидат политических наук, декан факультета международных отношений и экономики ТашГИВ. Рецензенты: Раъфат Ассабэъ : советник по дел...

Формы и методы мониторинга СМИ И Коммуникации (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ) - 2

9.2- Проблемы международного обмена информацией А – Политические препятствия в процессе международного обмена информацией. В последние годы XX века заметно возросла роль средств массовой информации и коммуникации, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующийся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем. Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются их потребителями. Внешняя политика различных с...